Управленческое и бизнес-образование
Оценка качества программ
Print

В соответствии с принятым 29 декабря 2012 г. Законом «Об образовании», с 1 сентября 2013 г. прекращается действие ранее выданных свидетельств об аккредитации бизнес-школ. Функции регулирования реализации, содержания и качества бизнес-образования переданы общественным организациям, ведущим деловыми объединениям России. Построение механизмов саморегулирования отрасли начал Консорциум по развитию делового образования России и сформированный им Национальный аккредитационный совет делового образования (НАСДОБР). Консорциум был создан в январе 2012 г. по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и группы ведущих ассоциаций работодателей России – Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации российских менеджеров, Ассоциации российских банков, «Деловой России». Его деятельность отвечает стратегическим планам государства.

Присутствовавший на первом заседании Президиума Национального аккредитационного совета делового образования заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов задал высокую планку: «Необходимо обеспечить качество образования не ниже уровня ведущих мировых бизнес-школ». Он подчеркнул, что деятельность Совета крайне важна: «Указы Президента и поручения Правительства Российской Федерации направлены на то, чтобы максимально поднять уровень российского образования». Отметив корень «добр» в названии структуры, он подчеркнул, что ориентация на международные стандарты качества образования создает предпосылки для того, чтобы продолжить начатую работу на самом высоком уровне, показывая пример коллегам из других областей образования.

Способствовать этому будет избрание на пост Председателя Президиума НАСДОБР Проректора РАНХиГС, президента РАБО, лауреата премии Правительства РФ в области образования Сергея Мясоедова. Избранный Председатель Президиума отметил, что бизнес-образование сейчас во многом оторвано от практики: университеты и даже новые бизнес-школы учат так же, как и двадцать лет назад, а мнение представителей бизнеса не учитывается. При нынешней системе аккредитации вузы кулуарно оценивают сами себя по формальным критериям: «количество метров и профессоров». Между тем необходима экспертная оценка: что именно сможет принести выпускник для развития бизнеса.

Система национальной аккредитации программ делового образования и, прежде всего, программ МВА, будет способствовать разрешению основных вопросов, составляющих такие претензии бизнес-сообщества к школам, как оторванность от практики и недостаточный учет нужд потребителей; недостаточно жесткий отбор на входе; наличие «суррогатных программ» на российском рынке; разрыв между ожиданиями слушателей и реальными результатами.

РАНХиГС и другие крупнейшие вузы России уже представили ряд своих программ для профессиональной аккредитации по новым для страны, международным стандартам качества.

Стоит также отметить, что впервые аккредитационный процесс в России прошел при теснейшем содействии и контроле со стороны всех ведущих ассоциаций работодателей страны и поддерживается международными аккредитующими ассоциациями, входящими в систему «Тройной короны».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!