Наука и консалтинг

Новости журналов

Международная конференция «Религия и Русская революция»

27 Ноября2017
Международная конференция «Религия и Русская революция»

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН), Журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» 26–28 октября 2017 г. провели Международную конференцию «Религия и Русская революция».

Ведущие российские и зарубежные исследователи обсудили трансформацию религиозных институтов, мировоззрения и отношений с новой властью после революции 1917 г. Участники рассмотрели сложные взаимосвязи между революционными событиями и религиозными институтами, духовным опытом в переломный момент русской истории – начиная с предреволюционного периода и Первой мировой войны и вплоть до начала 1920-х гг. Наряду с Московской высшей школы социальных наук (МВШСЭН) партнерами конференции выступили РАНХиГС, РГГУ и журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом».

Международная конференция «Религия и Русская революция», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции (и – глобально – ко всему 1917 гг.), стала крупнейшим событием в осмыслении того, что происходило с религией в тот поворотный период. Три дня выступлений и параллельных сессий позволили осветить максимально широкий спектр тем и развить научный диалог.

Среди наиболее интересных сюжетов, которые стали предметом обсуждения на ряде сессий, стали кризис имперской конфессиональной модели, «секуляризация» религиозных энергий, их превращение в революционные идеологии и новые формы социального действия, Поместный собор Русской церкви 1917–1918 гг., обновленчество и реформистские движения в других религиях, реакции на революцию со стороны разных конфессий империи, антирелигиозная политика и репрессии, религиозная и эсхатологическая образность революции, революция как «новое сакральное».

Международная конференция «Религия и Русская революция»Конференция готовилась полтора года и собрала чрезвычайно интересный состав участников – более 50 ведущих историков и культурологов из многих стран. В то же время выступали и молодые ученые, аспиранты. Очень сильно выглядела американская исследовательская школа. Ее представляли профессор Грегори Фриз, Надежда Киценко, Скотт Кенворти, Вера Шевцова, Марк Стейнберг, Франческа Силано и другие ученые. Обращает на себя внимание общий исследовательский принцип: тщательный разбор конкретных кейсов и через это – попытка оценить происходящее, сделать выводы (Елена Намли, Ирина Пярт, Александра Медзибродски, Анна Соколова и другие). Среди российских участников конференции также были известные ученые: Елена Белякова, Алексей Беглов, Сергей Фирсов, Павел Рогозный, Александр Мраморнов, Надежда Белякова, Владислав Аксенов, священник Александр Мазырин, Марианна Шахнович и другие.

Открывая конференцию, ректор РАНХиГС Владимир Мау вспомнил размышление из романа революционера Александра Богданова «Инженер Мэнни»: «Общество развивается так, что иногда накапливаются такие противоречия, которые требуют неразумного выхода. Все можно решить по-другому, но общество должно заплатить большую цену за то, чтобы после этого опять развиваться нормально».

Первый ключевой доклад представила министр образования и науки РФ, д. и. н. Ольга Васильева, изучавшая историю Церкви и ее взаимоотношения с государством 16 лет. Она подчеркнула, что революционные годы были «мощнейшим кризисом внутрицерковного сознания, который начался не в начале XX, а в 60-е гг. XIX столетия». На 1910 г. в Российской империи насчитывалось 83 миллиона православных христиан. Революция поставило это число под сомнение. «Ровно через месяц после принятия Временным правительством закона о свободе совести командующие фронтов пишут в Ставку, что до 55% офицеров отказываются приходить на исповедь. То же касается и солдат». Министр подчеркнула, что, хотя позиция Русской Православной Церкви в 1917–1918 гг. оставалась совершенно политически нейтральной, угроза гражданской войны осознавалась ей с самого начала. Воззвания иерархов и избранного Патриарха Тихона к народу были полны призывов сохранить человечность и не предаваться братоубийству.

Автор второго доклада – «“Воцерковление” российской истории: Православная Церковь в годы войны и революции» – профессор Брандейского университета (США) Грегори Фриз. Анализ историографии побудил его обратиться к коллегам с призывом «десекуляризировать секулярный нарратив и расцерковить церковную историю», т. е. изучать не только «историю Церкви, но и роль Церкви в истории». Именно в этом смысле он говорит о «воцерковлении» светской истории. В качестве примера подобного подхода он привел два исследования. Первое посвящено влиянию христианских конфессий на европейское и российское общество во время Первой мировой войны. По словам историка, уровень религиозности в России был выше, чем в Европе, но при этом Православная Церковь не поддерживала войну, от которой весьма пострадала (включая банкротство). Церкви в Европе также испытали пагубные последствия войны, однако в первые ее годы они участвовали в милитаристской пропаганде своих государств.

Во время работы сессий разгорались нешуточные дискуссии и рождались нетривиальные идеи. По словам Александра Агаджаняна, профессора РГГУ, одного из организаторов конференции, «революция по-прежнему актуальна, так как вызывает разные оценки и эмоции. Эти оценки и эмоции часто трудно согласовать со строгой, рациональной, бесстрастной аналитикой, даже несмотря на столетнюю дистанцию; бесстрастный анализ не получается – страсти по-прежнему кипят (к счастью, только в текстах, выступлениях и дискуссиях)».

Наконец, по итогам конференции Дмитрий Узланер, главный редактор журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», отметил важность дальнейшего изучения этой темы. «Интересно то, как много самых разных путей развития религиозных традиций открылось после революции 1917 г. и как быстро и жестоко все эти пути были заблокированы. Это открывшееся пространство религиозной, теологической, духовной свободы заслуживает самого внимательного изучения».

 

28 11 2017 revol o

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления