Новости

Новости

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС поставили «Стул чиновника»

16 Октября2013
В Северо-Западном институте управления РАНХиГС поставили «Стул чиновника»

С 16 по 19 октября в Северо-Западном институте управления Президентской Академии проходят Дни Института. Так вуз ежегодно отмечает день основания Императорского царскосельского лицея, традициям и принципам которого старается следовать. Ведь именно всестороннее лицейское образование позволило воспитать личности, ставшие образцами высокого общественного служения.

В рамках проведения Дней Института состоялось сразу три знаменательных события: акция против коррупции в образовании и власти «Чистые руки», открытие Звезды лучшего выпускника 2013 г. и открытие памятника «Стул чиновника».

В своем приветственном выступлении директор Института Владимир Шамахов рассказал о своем подходе к борьбе с коррупцией и призвал всех не сетовать на бездействие чиновников, а самим бороться с этой проблемой, не давая возможности управленцам всех уровней «зарабатывать» путем взяточничества.

– Сейчас много говорится о том, что чиновники не честны, что коррупция разъедает экономику и общество России, и с этим нельзя не согласиться – сказал Владимир Шамахов. – Чтобы победить коррупцию, а я уверен, что это, возможно, озаботиться проблемой должна не власть, а прежде всего – общество, граждане, то есть каждый из нас. Конечно, определенные усилия со стороны властей предпринимаются, но самостоятельно, без поддержки народа власть коррупцию не победит, так как делать это нужно всем вместе.

По словам главы СЗИУ, «к сожалению, честность в России сегодня является неконкурентоспособной. Так сложилось, что в конкурентной борьбе побеждают те, кто больше обманывает и ворует, а призывы к тому, что с этим надо бороться, не работают и не будут работать. Но ведь не нова мысль о том, что, покуда народ безмолвствует, власть бездействует, а поэтому все подобные призывы необходимо, прежде всего, адресовать к самим себе».

– Быть честным – должно стать конкурентоспособным, убежден Владимир Шамахов. – Это трудно организовать в масштабах сразу всей огромной страны, но это можно сделать в каждом небольшом коллективе, а когда таких коллективов будет большинство – произойдет коренной перелом в масштабах общества, экономики, государства и мира. Я вижу маршрут борьбы с коррупцией только в такой стратегии действий. У себя в институте мы договорились о том, что у нас взяток не дают. Многие считают, что правильным является лозунг «взяток не берут», но я абсолютно убежден, что главное – взяток не давать, так как тот, кто это делает, – такой же коррупционер. На мой взгляд, быть честным гораздо сложнее, но в то же время – гораздо дальновиднее. У честных людей лучше настроение и крепче здоровье, нет внутреннего раздвоения личности, их больше любят и уважают. Победа будет за честными, победа будет за правдой!

После выступления директора Института на аллее звезд лучших выпускников вуза зажглась еще одна – в честь самой достойной выпускницы 2013 г., окончившей юридический факультет, – Алины Бережной.

– Мне очень приятно, что руководство Института так высоко оценило мой труд, – заявила Алина Бережная. – Хочу поблагодарить всех преподавателей, декана и тех, кто был рядом все это время, помогал и поддерживал. Если честно, я не ожидала получить такую награду, да и не стремилась быть отличницей. Для меня всегда самым важным было получить знания, которые помогут мне в дальнейшем.

Автором и идейным вдохновителем создания новой достопримечательности – памятника «Стул чиновника», который установили во дворе здания Института на Среднем проспекте, 57, стала студентка третьего курса Факультета государственного и муниципального управления Марина Позднякова, а воплотил идею скульптор Тарас Тарасюк.

– Идея памятника честному чиновнику родилась уже давно, и я уверена, что с воплощением ее в жизнь, с установкой этого стула у абитуриентов, студентов и выпускников вуза появится много новых традиций. Я счастлива, что Институт дает возможность ребятам в годы студенчества реализовать свои проекты, спасибо, что поддержали мою инициативу и помогли воплотить ее! Надеюсь, что этот символ Президентской Академии будет символом честности и профессионализма не только для нас, но и для всех государственных служащих, – сказала Марина Позднякова.

Своими впечатлениями поделился и скульптор «Стула чиновника» Тарас Тарасюк:

– Впервые в жизни я столкнулся с чиновниками, с чиновничьим аппаратом, но, вопреки сложившемуся мнению, о них я могу сказать только хорошее. Огромное спасибо, что дали возможность установить этот памятник, серьезно отнеслись к этой идеей и добросовестно выполняют свою работу. Для каждого скульптора очень важно быть востребованным. На мой взгляд, это довольно значимый памятник, который будет радовать глаз, и на нем будут все фотографироваться.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!