Новости

Новости

Будущее евразийской интеграции

04 Декабря2012
Будущее евразийской интеграции

В настоящее время устойчивость интеграционных процессов обеспечивается существующей правовой базой как обязательным компонентом стратегического планирования, достигается через создание модульных законов, создающих условия продуктивного диалога, а также благодаря деятельности таких институтов, как Совет по культурному сотрудничеству и Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, где и состоялся этот масштабный Форум. Как показало философско-культурологическое осмысление интегративного потенциала евразийства, оно не утратило своей актуальности, хотя, несомненно, границы его толкования расширились, претерпели серьезную интерпретацию, что во многом связано с эволюцией исторических контекстов.

Выступая на круглом столе «Евразийский союз: стратегии политического и культурного взаимодействия», О.Н. Астафьева проанализировала динамику всестороннего сотрудничества в рамках культурной политики государств-участников СНГ, показала позитивные тренды и возможные риски стратегического управления как следствия несистемных решений, принимаемых зачастую под давлением политических элит. Был сделан вывод о том, что проведение культурной политики на пространстве СНГ, инновационной по своей сути, предполагает согласование множества других факторов, в том числе экономических и политических; комплексный подход к регулированию социокультурных процессов.

Продолжением темы стала научная публикация О.Н. Астафьевой и доктора социологических наук В.И. Савинкова «Гуманитарные горизонты евразийской экономической интеграции» в журнале «Евразийская интеграция: экономика, право, политика» (№12, 2012 г.), включенном в перечень рецензируемых журналов ВАК.

По мнению авторов, международная культурная политика и инструменты культурной дипломатии приобретает особое значение в рамках реализации проекта по формированию евразийского экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Культура способствует углублению интеграционных процессов и успешной адаптации населения к новым реалиям. Анализ европейского опыта показывает, что недостаточно снять таможенные барьеры и экономические преграды, чтобы население разных стран было готово преобразовать социокультурное пространство и использовать фактор открытости исключительно в позитивных целях. Поэтому вопрос о разработке новой стратегии культурной политики, усиливающей эффекты экономической и политической интеграции, приобретает особую актуальность.

Изменения в современной культурной политике во многом связаны с совершенствованием системы социальных и информационных коммуникаций, поскольку в условиях открытости и становления гражданского общества вне устойчивого дискурса сложно достичь предсказуемости последствий инновационной стратегии культурной политики на пространстве СНГ. Трактовка общественно-значимых тем и альтернативные интерпретации, формальные и неформальные отношения в системе управления создают сложнейший контекст для принятия политически правильных решений. На этом этапе не последнюю роль играет система ценностей, определяющая убеждения и взгляды людей, включенных в управленческие структуры.

От изучения генезиса идей о евразийстве до перспектив межкультурного взаимодействия в условиях глобализации, реализации гуманитарных проектов в социокультурной сфере (в образовании, науке, культуре, в сфере коммуникаций и др.), развития сотрудничества в странах СНГ – таков широкий проблемный спектр, над которым работают ученые МИГСУ Академии при Президенте РФ. Это станет также одним из направлений в подготовке магистров по специализации «Управление в сфере культуры, образования и науки», приступивших к обучению на факультете в этом учебном году.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!