Новости

Новости

Прошел круглый стол «Идеи справедливости в истории политико-правовой мысли»

19 Октября2013
Прошел круглый стол «Идеи справедливости в истории политико-правовой мысли»

18 октября 2013 г. на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского РАНХиГС состоялся круглый стол «Идеи справедливости в истории политико-правовой мысли», организованный кафедрой истории государства и права.

Целью круглого стола было представление и обсуждение результатов научно-исследовательского проекта «Концепции справедливости в истории политико-правовой мысли», проводимого сотрудниками кафедры в рамках госзадания Академии на 2013 г.

Итоги проекта были представлены в докладе заведующей кафедрой, д.ю.н., профессора Л.Е. Лаптевой «Типология концепций справедливости в политико-правовой мысли».

В дискуссии приняли участие: А.И. Ковлер, д.ю.н, профессор, Советник Конституционного cуда Российской Федерации, М.В. Немытина, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета РУДН, В.Г. Графский, д.ю.н., профессор кафедры истории государства и права юридического факультета им. М.М.Сперанского, Т.Д.Матвеева, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой международного права Юридического факультета им. М.М.Сперанского, А.К.Романов, к.ю.н., заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Юридического факультета им. М.М.Сперанского, Н.В. Варламова, к.ю.н., доцент, старший научный сотрудник сектора сравнительного права ИГП РАН, Т.А. Васильева, д.ю.н., доцент, заведующая сектором сравнительного права ИГП РАН, М.Ю. Пахалов, к.ю.н., доцент кафедры истории государства и права Юридического факультета им. М.М.Сперанского, В.В. Медведев, к.ю.н., доцент кафедры истории государства и права Юридического факультета им. М.М.Сперанского, Б.Чалаби, аспирант Института государства и права РАН.

В докладе отмечалось, что понятие справедливости относится к аксиологической области социальных наук, а юридические исследования справедливости выходят на такие ее аспекты, как эквивалентность (баланс между полученными и предоставленными благами), беспристрастность, общее благо для большинства, формальное равенство и др. Существенно различаются подходы к проблеме справедливости у естественно-правовой и позитивистской школ. Естественно-правовые учения так или иначе основаны на представлении о том, что чувство справедливости присуще человеку от природы, основывается на нравственных императивах. Позитивистские школы отрицают возможность перевода естественно-правовых идей о справедливости в абстрактные юридико-догматические категории универсального характера. Существующие нормативные модели справедливости не претендуют на универсальный характер и основаны на идее эквивалентности, общественного договора, консенсуса или надлежащей правовой процедуры. В условиях постсоветской России особенно важно соблюдение принципа формального равенства, понимаемого как равенства правоспособности. Но этого невозможно добиться без правовой идентификации личности.

В ходе дискуссии был отмечен такой важный аспект проблемы, как право на справедливое судебное разбирательство, необходимость консенсуса и надлежащей процедуры в деятельности законодателя. Констатировалось, что в современном российском обществе актуализированы вопросы социальной справедливости, конституционализация которых ставит вопрос о правовой природе социальных прав.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!