Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили антикоррупционную экспертизу

08 Ноября2013
В РАНХиГС обсудили антикоррупционную экспертизу

В Президентской Академии состоялись научные семинары по антикоррупционной экспертизе, которые организовал Центр технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (ЦТГУ ИПЭИ). В работе семинаров приняли участие ведущие специалисты РАНХиГС, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, ОПОРЫ России, Transparency International.

На семинаре «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов: становление, опыт и перспективы» был проведен анализ опыта, методики и перспектив антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов с позиций ее стартовых идей, целей и инструментов.

На втором семинаре «Методика мониторинга антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов» участники обсудили предложения по развитию мониторинга антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее – АЭ НПА).

В сообщении директора ЦТГУ РАНХиГС, д.ф.н., профессора В.Н. Южакова, были отмечены основные периоды, события и продвижение понимания идеи снижения коррупциогенности российских нормативных правовых актов в 1998–2009 гг. Правилом проведения АЭ НПА должно стать в том числе исследование каждой нормы на наличие коррупциогенных факторов, а для этого необходимы изменения в законодательстве, в методике и правилах проведения экспертизы. В сообщении заместителя заведующего Центром публично-правовых исследований ИЗиСП, к.ю.н. А.М. Цирина были раскрыты правовые основания мониторинга антикоррупционной экспертизы.

Участники семинаров обсудили предложения по разработке методики специализированного мониторинга АЭ НПА. Был озвучен опыт первичной апробации указанной методики специализированного мониторинга в отношении Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства юстиции РФ, отдельных субъектов РФ и муниципальных образований.

Был представлен анализ опыта правового регулирования и внедрения антикоррупционной экспертизы в федеральных органах законодательной и исполнительной власти, органах прокуратуры, законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления. Присутствующие отметили необходимость распространения антикоррупционной экспертизы на все правовые акты и их проекты в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», а также необходимость повысить роль антикоррупционной экспертизы в нормотворческом процессе.

На встрече были высказаны предложения о необходимости принятия закона о нормативных правовых актах, предусматривающего недопустимость принятия и применения нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Все участники семинара сошлись во мнении, что важно усиление действующего законодательства, методики и правил АЭ НПА, направленных на снижение коррупциогенности всего массива российских нормативных правовых актов.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!