Новости

Новости

Круглый стол «Внедрение механизмов управления по результатам в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления»

21 Июня2012

Дорожная карта

Программа круглого стола

Мониторинг реализации Дорожной карты

Материалы круглого стола (архив zip, 6,3 МБ)

5 июня 2012 года Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Центром стратегических разработок и Центром экономического и финансового консалтинга был проведен Круглый стол по теме «Управление по результатам: итоги, новые вызовы и дальнейшие шаги».

Целью Круглого стола было обсуждение итогов мониторинга реализации Дорожной карты внедрения механизмов управления по результатам в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в 2010 – 2012 годах и обсуждение предложений по направлениям и приоритетам дальнейшего внедрения механизмов управления по результатам в России.

В работе Круглого стола приняли участие и выступили руководитель Федерального казначейства РФ Артюхин Р.Е., заместитель руководителя Федерального Казначейства РФ Демидов А.Ю., директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РоссииХерсонцев А.И., заместитель директора Департамента стратегического планирования (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РоссииМитькин А.Н., директор Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Макушкин А.Г., министр государственного управления, информатизации и связи Правительства Московской области, другие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных и научных организаций. В рамках Круглого стола были рассмотрены как предварительные результаты экспертного мониторинга, так и отдельные передовые практики внедрения механизмов управления по результатам, планирования, мониторинга и оценки эффективности и результативности деятельности федеральных органов государственной власти и государственных гражданских служащих.

Дорожная карта «Развитие инструментов и механизмов управления по результатам в технологиях государственного и муниципального управления в 2010 – 2012 годах» была подготовлена экспертами Центра стратегических разработок и Центра экономического и финансового консалтинга и обсуждена в рамках Круглого стола «Управление по результатам: итоги и возможности» 30.03.2010 г. Данный документ представляет собой систематизацию мероприятий, включенных в концептуальные (программные) документы по совершенствованию системы государственного управления в Российской Федерации, а также экспертных предложений по развитию и внедрению инструментов и механизмов управления по результатам в государственном и муниципальном управлении.

Основным принципом формирования Дорожной карты являлось обеспечение учета достигнутых и ожидаемых результатов на всех стадиях управленческого цикла (при планировании, реализации, оценке и корректировке ранее принятых решений), а также в отношении всех видов (уровней) результатов (результатов государственной политики и государственного регулирования, результатов реализации программ и проектов, результатов исполнения государственных функций и оказания государственных услуг, результатов деятельности государственных (муниципальных) служащих, результатов деятельности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований).

По результатам экспертной оценки хода реализации мероприятий Дорожной карты 2010 – 2012 года средняя оценка степени ее выполнения составляет 1,7 баллов из 5 возможных. Данная оценка показывает, что создание нормативно-правовых условий в сфере внедрения инструментов и механизмов управления по результатам, в целом, находится на высокой стадии готовности, однако в большинстве случаев внедрение данных принципов избирательно (многие инструменты и механизмы управления по результатам либо внедрены в отдельных органах исполнительной власти или субъектах Российской Федерации, либо ограничены в части предмета применения и сферы использования). Таким образом, необходимо дальнейшее развитие (расширение использования) данных инструментов при одновременном выполнении критически значимых для достижения целей Дорожной карты мероприятий.

Средняя оценка актуальности реализации мероприятий Дорожной карты составляет 3,7. В соответствии с проведенной оценкой, ни одно из мероприятий Дорожной карты не является неактуальным. Ряд мероприятий Дорожной карты, в той или иной степени реализованных, нуждаются в дальнейшем развитии.

Участниками Круглого стола была отмечена высокая значимость и актуальность дальнейшего продвижения в сфере внедрения управления по результатам. В пакете Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года об основных направлениях реализации государственной политики в различных сферах впервые в российской практике на таком уровне установлены количественные стратегические цели реализации государственной политики. Однако обеспечение достижения установленных целей устанавливает новые требования к системе государственного управления, планированию, мониторингу и оценке деятельности органов государственной власти, их территориальных органов и структурных подразделений, государственных и муниципальных служащих. Государственный аппарат, в настоящее время ориентированный, в основном на процесс, выполнение текущих поручений, должен постепенно переориентироваться на обеспечение достижения результатов всех видов и уровней – от результатов реализации государственной политики до результатов выполнения конкретных государственных функций, оказания государственных услуг.

В представленной для обсуждения на Круглом столе Дорожной карте на 2012 – 2015 годы систематизированы как мероприятия по внедрению инструментов и механизмов управления по результатам, предусмотренные уже принятыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, так и мероприятия, предложенные экспертами для обсуждения. Ожидается, что реализация Дорожной карты 2012 – 2015 гг. позволит кардинально увеличить долю фактически достигнутых результатов в общем количестве заявленных результатов, позволит повысить ориентацию бюджетных расходов на достижение результатов и исключить внутренние противоречия в действующих системах оценки эффективности деятельности органов государственной власти и их персонала. Доработанная по результатам обсуждения на Круглом столе Дорожная карта «Развитие инструментов и механизмов управления по результатам в технологиях государственного и муниципального управления в 2012 - 2015 г.г.» будет предложена вниманию Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!