Новости

Новости

Эксперты дали оценку падению рубля

05 Июня2012

5 июня в международном пресс-центре РИА «Новости» прошел круглый стол «Рубль, евро, доллар: ситуация на глобальном рынке валют». Эксперты и аналитики обсудили внутренние и внешние причины текущей ситуации на валютном рынке и дали оценку влияния кризиса на пространстве единой европейской валюты на российскую экономику.

В мероприятии приняли участие доцент кафедры Фондовые рынки и финансовый инжиниринг РАНХиГС Василий Якимкин, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

Практически все эксперты оказались единодушны в общей оценке ситуации. Причин для серьезных потрясений, по их мнению, сейчас просто нет. По словам Василия Якимкина, ЦБ абсолютно под силу удержать курс в комфортном коридоре. «Для удержания рубля на нижней границе использовалось гораздо больше средств, чем сегодня для сдерживания на верхней», - отметил он. Говоря о политике ЦБ эксперт также привел аналогию с действиями в аналогичных ситуациях Федрезерва США.

Руслан Гринберг назвал ситуацию на валютном рынке «вспышкой нервозности», связанной с затянувшимися переговорами между греками и немцами. Однако, по его мнению, ситуация в Еврозоне разрешится в последний момент и автоматически приведет к стабилизации курсов валют.

Антон Струченевский, в свою очередь, предположил, что подобные «паники» на валютном рынке в ближайшее время будут возникать с периодичностью 2 раза в год. Кроме того, эксперт уверен, что ослабление рубля при снижении цен на нефть добавит гибкости нашей экономике и создаст благоприятные условия для отечественных производителей.

Определенную обеспокоенность выразил Павел Андреев. Он отметил, что серьезных потрясений действительно удастся избежать только при успешном разрешении кризиса Еврозоны, в котором эксперт сомневается. По мнению эксперта, «то, что ЦБ вступил в поддержку только на 6й день навевает мысли о том, что нам собираются предложить новое видение курса рубля».

Анатолий Аксаков предостерег ЦБ от ужесточения действий в сложившейся ситуации. По его мнению, не стоит повторять ошибок 2008 года, когда решение ЦБ об увеличении отчислений в резервы только усугубило ситуацию.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!