Новости

Новости

Профессор Алтайского филиала РАНХиГС получил Макарьевскую премию

20 Ноября2013
Профессор Алтайского филиала РАНХиГС получил Макарьевскую премию

Профессор Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) доктор исторических наук Сергей Цыб стал обладателем благодарности и памятной медали Макарьевской премии. Церемония награждения состоялась в Российской академии наук. Преподаватель нашего филиала удостоился награды «за высокие достижения в конкурсе научных трудов на соискание Макарьевской премии».

Алтайский филиал РАНХиГС представил на конкурс работу Сергея Васильевича «Древнерусское времяисчисление в «Повести временных лет». Это книга, в которой собраны результаты многолетней работы автора по изучению древнерусской хронологии.

Всего на конкурс поступило 150 работ, допущено к участию было 138. Соискателями премии стали ученые из 40 субъектов Российской Федерации, а также с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Кипра, Италии, Великобритании. Среди номинантов – представители ведущих научных институтов России и члены преподавательского состава духовных учебных заведений.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего заседание Экспертного совета Фонда Макарьевской премии, работы номинантов этого года «охватывают практически все направления исторических исследований и, без сомнения, убедительно свидетельствует о росте научного потенциала», сообщает ИТАР-ТАСС.

Макарьевская премия – российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Была учреждена в 1867 г. иерархом Русской Православной Церкви митрополитом Макарием (Булгаковым), который был одновременно и талантливым ученым. В течение 25 лет он копил гонорары за свои научные работы, эти средства (120 тысяч рублей) стали основой премии для поощрения лучших трудов ученых по истории, военному делу, богословию и филологии. Впервые премии были присуждены в 1882 г., вскоре после смерти митрополита Макария. Тогда же Российской императорской академией наук и Священным Синодом был учрежден Макарьевский фонд. В царской России Макарьевская премия была одной из самых престижных наград.

В 1997 г. премию решили возродить, ее учредителями стали Московский Патриархат, правительство Москвы и Российская академия наук. На сегодняшний день это главная премия в области российской истории и истории Русской Православной Церкви.

Макарьевская премия вручается каждые два года. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней: первая, вторая и третья, а также молодежная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!