Новости

Новости

Академик Владимир Мясников рассказал студентам РАНХиГС о Китае

20 Ноября2013
Академик Владимир Мясников рассказал студентам РАНХиГС о Китае

Факультет международных отношений Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС (ИБДА) организовал лекцию известного отечественного историка, академика, востоковеда-китаиста Владимира Мясникова в рамках развития нового образовательного направления «Зарубежное регионоведение – Восток».

Владимир Иванович Мясников рассказал об историческом взаимодействии России с восточными странами, подробно остановившись на особенностях отношений с Китаем.

Вначале профессор напомнил о роли Византии для нашей страны, подчеркнув, что Константинополь многое дал Древней Руси в религиозном и политическом плане. В то же время правители нашей страны всегда уделяли большое внимание Востоку. В XVII в. Россия стала азиатско-тихоокеанской державой, евразийским государством, по сути – Европой в составе Азии. А на протяжении XVIII-XIX вв. наша страна приобретает огромный дипломатический опыт. Китай – одна из самых мощных восточных цивилизаций. В 2018 г. Россия отметит 400-летие установления связей с Поднебесной.

Из всех восточных стран Россию в первую очередь привлекали Китай и Индия. Путешественники самостоятельно осваивали Восток, а в 1654 г. состоялся первый официальный визит представителей России в Китай. Европейцы тоже активно искали путь в Китай через Россию.

«У наших стран много общего, – отметил Владимир Мясников. – Были общие проблемы в истории, обе страны пережили монгольское нашествие, страны представляют собой огромные земледельческие территории, разделенные степями, и это объединяет. Кроме того, Православие близко конфуцианству по этическим нормам».

Лектор затронул тему психологии в Китае, рассказал о китайских стратагемах. Раскол страны – самое страшное преступление в этом восточном государстве. Там культивируется уважение к личности, к ученым, почитание старших, и во всем этом прослеживается конфуцианское влияние. В.И. Мясников процитировал знаменитого востоковеда В.М. Алексеева: «Осуждение в Китае в течение столь многих веков войны привело к ярко выраженному миролюбию». Китайская нация мобилизована и трудолюбива.

Также лектор привел следующие слова Наполеона: «Пусть Китай спит, когда он проснется, он потрясет мир».

После завершения лекции у студентов была возможность напрямую задать вопросы Владимиру Ивановичу Мясникову. На вопрос одного из учащихся о наиболее перспективных направлениях в отношениях России и КНР исследователь ответил, что перспективны все направления, но наша задача – взаимодействие в области высоких технологий. Москве и Пекину необходимо поддерживать и развивать отношения, стратегическое партнерство.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!