Новости

Новости

«Коммерсантъ. Власть» рассказал о Владимире Мау

21 Мая2012

4 июня еженедельный аналитический журнал «Коммерсантъ. Власть» опубликовал статью «Подвиг Советчика», в которой проанализировал состав советников президента и премьера и отношения высокопоставленных чиновников с экспертами.

Все опрошенные «Властью» эксперты сходятся в том, что экономическая политика — та область, в которой их влияние на власть наиболее сильно.Ректора Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау издание считает одним из самых авторитетных экспертов по экономике. «Экспертная среда в России очень развита, ее влияние колоссально. Зависит от того, с чем сравнивать. Если считать, что дело начальника — реализовать все указания эксперта, то влияние, конечно, небольшое. Но первое правило эксперта состоит в том, что он не должен навязывать решения. Он должен указать различные альтернативы, должен честно сказать о рисках. Дело политика — принять решения, потому что ответственность несет именно он», - цитирует «Власть» Владимира Мау.

Издание включило ректора Академии и в список частых участников совещаний по макроэкономике и финансам у президента и премьера. Туда также вошли ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин (экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам), научный руководитель Института экономической политики имени Гайдара Сергей Синельников-Мурылев, глава Экспертной экономической группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, Ксения Юдаева и главный экономист «Тройки Диалог» (теперь входит в Сбербанк) Евгений Гавриленков. Кроме того, на совещания к Путину и Медведеву, разумеется, приходят Шувалов, Набиуллина, Кудрин (теперь — его преемник Антон Силуанов), первый зампред ЦБАлексей Улюкаев, Белоусов и Дворкович.

Полный текст статьи

«Именно на таких встречах появляется реальная возможность что-то донести до чиновников и повлиять на политику»,— отмечает один из экспертов. По словам собеседников «Власти», внутри этой группы тоже есть тяготение к разным чиновникам. Например, Гурвич и Вьюгин чаще ходят на совещания в Минфин, в то время как Юдаева и Кузьминов — в Минэкономразвития. «Границы подвижны и условны, но они есть. Правда, бывают универсальные люди, которые могут построить отношения со всеми. Прежде всего это Мау»,— цитирует издание одного из экспертов.

Цитирует издание и высказывание Владимира Мау об академическом подходе к экспертному сопровождению власти: «Для того чтобы было личное общение и дискуссия, нужны заказы, нужно, чтобы развивалась экономическая наука,— говорит Владимир Мау,— Если мы говорим о 'банной экспертизе' — сходил в баню с начальником и что-то ему рассказал или поужинал с влиятельным чиновником,— это одно. А если речь идет об экономической дискуссии, то должны быть исследования, должны быть закупки этих исследований, должно быть финансирование образования и науки». «Здесь уже действуют не индивидуальные эксперты, а формально независимые от ведомств центры», - отмечает издание. Крупнейшими центрами такого рода «Власть» называет РАНХиГС и ВШЭ.

«Они создают олигополию на рынке независимой экспертизы и серьезно деформируют его структуру,— поясняет «Власти» один из независимых экспертов.— В финансовом плане это два пылесоса, которые всасывают все бюджетные деньги на научно-исследовательские работы по экономике. Впрочем, Кузьминов с Мау делают качественные вещи и не позволяют опускать планку ниже определенного уровня, а так деньги бы просто разворовали».

При этом в интервью изданию Владимир Мау выразил несогласие с утверждением, что присутствие двух крупных структур закрывает рынок для маленьких центров. «Мы и ВШЭ не естественные монополии. Маленькие команды зачастую находятся в гораздо более выгодных условиях — они дешевле и более подвижны, им не надо содержать другие части своих подразделений»,— пояснил ректор РАНХиГС.

Кроме того, Владимир Мау дал оценку возможности выражения экспертами своих взглядов. По его словам, часто надо искать правильного заказчика: «У нас нет гомогенного правительства, которое в каждой точке хочет одних и тех же ответов. Это создает возможность для более независимой экспертизы. Если вам заказывает работу Минздрав, то вряд ли эта работа будет о том, как Минздрав надо распустить или в чем он не прав. Но если работу заказывает аппарат правительства, то вы вполне можете обсудить, почему Минздрав не прав», - цитирует «Власть» Владимира Мау.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!