Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили служебные отношения на госслужбе

22 Ноября2013
В РАНХиГС обсудили служебные отношения на госслужбе

20 ноября в Президентской академии состоялась конференция «Государственная служба: новое качество служебных отношений», организованная совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития, Минэкономразвития России и Минтруда России.

На конференции были рассмотрены вопросы повышения качества служебных отношений, корпоративная культура и этика на государственной службе, организация просвещения госслужащих относительно практического применения норм этического кодекса, а также инструменты формирования принципов этичного поведения госслужащих как инструмента антикоррупционной политики. Кроме этого участники обсудили практику выявления коррупции и новые механизмы по противодействию коррупции.

Во вступлении модератор заседания проректор РАНХиГС А.Л. Сафонов отметил, что «в истории нашей страны госслужащий всегда имел большое влияние на развитие государства». В то же время, по мере развития демократических процессов и усложнения российской системы управления, представления об этике госуправления менялись. Существует некое противостояние общества и власти относительно формы решения вопросов. Государство требует от сотрудников государственных служб соблюдения законодательства и этики.

Директор Департамента развития государственной службы Минтруда России Д.В. Баснак рассказал о выработке госполитики в отношении госслужбы, заметив, что в 2010 г. был одобрен деловой кодекс этики, подготовленный Минздравсоцразвития. Документ содержит как требования, за невыполнение которых предусмотрена дисциплинарная ответственность, так и требования морально-этического характера. Кодекс предполагает добросовестное поведение и исполнение обязанностей на высоком профессиональном уровне, обеспечение конституционных прав граждан и исключение злоупотребления служебными полномочиями в личных целях. После этого органам местного самоуправления было рекомендовано подготовить свои документы на основе данного кодекса.

Огромное значение имеет внедрение этических норм в практику, и за последние несколько лет Минтруд подготовил пакет методических рекомендаций по исполнению этического кодекса. В рекомендациях представлен обзор типовых ситуаций конфликта интересов и обзор ситуаций, провоцирующих коррупционное поведение. На конференции было подчеркнуто значение образовательных учреждений: ежегодно несколько тысяч госслужащих проходят обучение по антикоррупционным программам.

В.В. Шмидт, профессор кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУП РАНХиГС, в своем выступлении раскрыл теоретические основы представлений об обществе и отношениях. «Мы ставим задачу по освоению моделей, которые вырабатывает и осваивает человечество», – подытожил профессор.

Об опыте работы Организации экономического сотрудничества и развития рассказал Янош Берток (Дирекция государственного управления и территориального развития ОЭСР), который напомнил, что Россия находится в стадии вступления в Организацию, включающую 34 страны-участницы. Все эти страны используют методы обучения и тренингов при приеме на работу. Вопросы этики требуют постоянного обсуждения, «они должны соответствовать ожиданиям сегодняшнего и завтрашнего дня», поскольку растет значение открытости, эффективности и профессионализма. «Борьба с коррупцией – наиболее важный фактор, который способствует развитию доверия к Правительству», – подчеркнул г-н Берток.

Российские и иностранные участники конференции сошлись во мнении о необходимости вовлечения госслужащих в процесс формирования кодексов этики для формирования у них чувства причастности. Присутствующие отметили значение кадровых служб в изменении культуры поведения госслужащих и роль мотивации в ежедневной практике. Важно сфокусировать большее внимание не на решении проблем, а на их предотвращении через выявление рисков и создание культуры добросовестного поведения.

Второе заседание конференции было посвящено системе выявления коррупции. Встречу провел директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России А.И. Херсонцев, который рассказал о выявлении рисков коррупции в деятельности госорганов, выделив прозрачность взаимодействия с гражданами в качестве одного из главных антикоррупционных направлений. Участники заседания представили лучший опыт и практики выявления коррупции.

Н.Н. Калмыков (референтура ректора РАНХиГС) презентовал результаты исследований Президентской Академии по итогам проведенного опроса госслужащих, экспертов и населения в целом.

Директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Д.М. Рогозин рассказал об итогах глубинного исследования, посвященного изучению отношения госслужащих к коррупции. Оказалось, что служащие склонны отрицать возможность существования коррупции в собственном ведомстве. Региональные структуры воспринимают введение новых антикоррупционных мер скептически – в качестве дополнительной нагрузки по отчетности, а одной из весомых причин коррупции респонденты назвали несовершенство законодательства, которое вынуждает их самостоятельно искать пути решения вопросов.

Представитель корейской Независимой комиссии по борьбе с коррупцией Дон-Хун Янг раскрыл тему создания системы информирования о коррупции, остановившись на правах информаторов в Республике Корея. В этой стране для сообщающих о нарушениях, по словам г-на Янга, предусмотрено финансовое вознаграждение в случае подтверждения факта, кроме того, в отношении заявителей предусмотрены специальные меры защиты.

Среди участников конференции были: Уолш Аткинс, старший советник по вопросам политики правительства Великобритании; И.И. Клочков, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России; Белов А.Н., руководитель Департамента по делам государственных служащих при Президенте Республики Татарстан; А.В. Крючков, директор Учебного центра Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции и многие другие.

Материалы конференции:

Янош Берток. Внедрение кодексов поведения: опыт стран ОЭСР

Янош Берток. Компендиум передовой практики и руководящие принципы законодательства

Игорь Барциц, декан МИГСУ. Экспертно-аналитическое обеспечение политики по противодействию коррупции

Николай Калмыков. Корпоративная культура и противодействие коррупции

Ольга Коловицкова. Система выявления коррупции: лучший опыт и практики

Дмитрий Рогозин. Как воспринимают антикоррупционную политику государственные служащие

Алексей Сентюрин, группа Executive Master of Public Policy. Повышение эффективности кадровой политики в государственной и муниципальной службе: оценка деятельности государственных служащих

Дон-Хун Янг. Права информаторов в Корее

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!