Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили проблемы политического и национального единства страны

17 Апреля2012

7 апреля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках международной конференции «Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности» прошла дискуссия «Сохранение единого духовного и культурного пространства» , посвященная проблемам политического и национального единства России. Ведущими секции стали директор Поволжского института им. П.А. Столыпина РАНХиГС Дмитрий Аяцков и председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Говоря о национальном единстве, Дмитрий Аяцков упомянул о десятилетнем юбилее памятника Столыпину в Саратове, где вокруг реформатора изображены священник, пахарь, воин и кузнец - опора общества. Он также отметил, что сам Саратов вполне может претендовать на звание культурной столицы России: 'В нашем городе находятся первые в стране цирк и общедоступный музей, а Саратовская консерватория, в этом году отметит свое столетие', - сказал он.

Народный артист России Николай Бурляев для сохранения единого культурного пространства призвал избранного президента назначить министра культуры, который будет 'укоренен в наших культурных ценностях и которому будет безоговорочно доверять наш народ'. По его мнению, больше всего российской культуре и просвещению сейчас не хватает стратегии, вектора развития. Отрицательно известный артист отозвался о меркантилизации культуры: 'Ценность произведения искусства не должна измеряться кассовыми сборами', - заявил Николай Бурляев.

Павел Пожигайло основными причинами раскола в обществе назвал внутренние противоречия, которые могут быть преодолены только работой над собой: 'Когда-то и Тверь воевала с Москвой. Проявившись в межнациональных отношениях, стремление к отделению может развиться и внутри нации. Необходимо заставить себя искренне полюбить все народности нашей страны, понять, что мы можем почерпнуть у каждой из них', - сказал он. Как отметил П. Пожигайло, развитие многих пороков являются результатом пропаганды: 'В каждом может латентно сидеть алкоголик или гомосексуалист. Просто у людей разная степень защиты - именно поэтому их не нужно 'будоражить' парадами и другой публичной активностью', - заявил председатель комиссии ОПРФ. 'Все это ведет к сокращению рождаемости, следовательно, к гибели государства', - добавил он.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!