Новости

Новости

В РАНХиГС состоялось открытие «Столыпинских чтений»

17 Апреля2012

17 апреля 2012 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина состоялась международная научно-практическая конференция «Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности». В ходе конференции обсуждались проблемы модернизации современной России с учетом опыта реализации государственной политики правительством П.А. Столыпина, а также оценивались практики осуществления других российских реформ.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау обратился с приветствием к гостям Конференции, а также зачитал официальное обращение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина к участникам дискуссии.

- Фигура Столыпина – знаковая фигура, пример для подражания современных государственных деятелей, образец мужества, гражданского поведения и активной жизненной позиции, - заявил в своём выступлении Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Владислав Сурков.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко говорила о необходимости хранить память об исторических личностях: «Столыпин работал в «грозовые» для России 1905-1907 года, за это время в 26 тысячах террористических актах погибло 700 человек. За пять лет Столыпин восстановил силы России, сделал шаг на пути к правовому государству и рыночной экономике. Столыпина трудно причислить к демократам, он был лидером авторитарного типа. Его время можно сравнить с Россий середине 1990-х годов. Но сегодня политическая жизнь страны ушла от конфронтации, Россия сделал выбор в пользу демократии и гражданского общества».

- В результате реформ Столыпина к 1913 году Россия вышла на высокие позиции в мировой экономике, - рассказал председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению историко-культурного наследия, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло. – При нем была осуществлена реформа местного самоуправления, образования, судебная реформа, при этом отменены ограничения прав евреев. Столыпин полагал, что необходимо учитывать особенности России, помогая реализации творческого потенциала населения.

Проблемам и вызовам России в начале XX века свой доклад посвятил директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров: «К 2013 году в России одной из ведущих отраслей была текстильная промышленность, а темпы промышленного роста с 1885 года выросли почти в 2 раза. За первые 13 лет XX века удалось пройти путь от дефицитного к профицитному бюджету. Но существовали и трудности. Например, проблема дисбаланса между ростом промышленности и отставанием сельского хозяйства. Однако, в целом, реформы Столыпина состоялись, они были довольно прогрессивны, хотя и запоздали примерно на полвека».

- Петр Столыпин видел два основных принципа модернизации - поддержание политической стабильности и одновременное проведение политических реформ, - сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау. – Для России период с 1861 по 1914 года был довольно значимым. Реформы начали проводиться еще при Александре I, и, хотя экономическая реформа провалилась, прошел ряд успешных политических и военных реформ. Главной проблемой в аграрной политике XX века Столыпин считал проблему собственности, из которой вытекала проблема малоземелья».

О необходимости изменения двигателя экономического роста России говорил заместитель Министра экономического развития Российской ФедерацииАндрей Клепач: «Сегодня 26% ВВП страны составляет топливно-энергетический комплекс и только 10-11% ВВП – интеллектуальные технологии. Чтобы существенно сократить разрыв с развитыми странами, нужно создавать новую экономику конкурентоспособных интеллектуальных услуг. Проблема неравенства в России сопоставима с латиноамериканскими странами, при этом растет общественно-политическая активность населения».

Основным отличием современной России от России начала XX века Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов назвал численность трудовых ресурсов: «При Столыпине Россия занимала первое место в мире по рождаемости, прирост населения составлял 3-3,5 млн. человек в год, что и позволило выстоять стране в период ВОВ. К 2025 году ожидается, что Россия не досчитается 18 млн. человек в трудоспособном возрасте. При этом, экономика знаний только усугубит ситуацию с рождаемостью, меняя репродуктивное поведение женщин».

Проблему морального и духовного облика российского общества затронул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион: «Подлинное величие страны определяется не объемом ВВП, а качеством ее человеческого капитала. Мы не искореним коррупцию в стране, пока не победим ее в себе».

Ссылка о чтениях на сайте ОВЦС: http://www.mospat.ru/ru/2012/04/18/news61695/

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!