Новости

Новости

Академия разработала профстандарты для сотрудников СМИ

28 Ноября2013
Академия разработала профстандарты для сотрудников СМИ

В рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 29.11.2012 № 2204-р Президентская Академия по заказу Минтруда РФ разработала проекты профессиональных стандартов специалистов в области средств массовой информации. Данная работа была проведена под эгидой Института труда и занятости РАНХиГС.

В числе специальностей, по которым были разработаны профстандарты, – режиссер, редактор, оператор СМИ, ведущий телевизионной программы, корреспондент, специалисты по производству продукции телерадиовещательных и печатных средств массовой информации, сетевых изданий и информационных агентств, специалист по продвижению и распространению продукции СМИ.

Данные проекты обсуждались и дорабатывались во взаимодействии со специалистами федеральных и региональных средств массовой информации, включая печатные издания, телевизионные и радиовещательные компании. В настоящее время проекты профессиональных стандартов рассмотрены в Союзе журналистов России и Российском профсоюзе работников культуры. Экспертами высказан ряд замечаний и предложений по доработке документов.

Как заявил Александр Сафонов, директор Института труда и страхования РАНХиГС: «Назначение профессиональных стандартов состоит в создании «связки» между потребностями работодателей – средств массовой информации – в квалифицированных специалистах и системой профессиональной подготовки журналистов, редакторов, телеведущих, продюсеров и других работников, составляющих основу кадрового состава СМИ».

Внедрение профессиональных стандартов не приведет к возникновению ограничений для осуществления профессиональной деятельности журналистов или других работников СМИ. Например, при определении квалификационного уровня, необходимого для профессиональной деятельности в качестве корреспондента или телевизионного ведущего, по предложению представителей региональных газет и телекомпаний предусмотрена возможность работы на указанных должностях лиц, не имеющих профильного высшего образования. Эта ситуация особенно актуальна для местных периодических изданий, теле- и радиовещательных компаний районного и городского уровня.

Профессиональные стандарты призваны поэтапно заменить действовавшие с советских времен квалификационные справочники. Документ предназначен для использования в работе кадровых служб, в том числе в качестве методического пособия для разработки должностных инструкций. Впрочем, профессиональный стандарт в данной сфере будет носить рекомендательный характер, а руководители СМИ вправе устанавливать собственные корпоративные требования к знаниям и умениям, которыми должны обладать работники.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления