Новости

Новости

Эксперты обсудили «Стратегию - 2020» со студентами

06 Апреля2012
Эксперты обсудили «Стратегию - 2020» со студентами

6 апреля 2012 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты» прошла встреча студентов и преподавателей Академии с разработчиками «Стратегии-2020», посвященная вопросам мировой экономики и макроэкономической политики России.

Открывая встречу, ректор РАНХиГС Владимир Мау подчеркнул, что «Стратегию -2020» не следует путать с программой, которую Правительство должно будет разработать уже самостоятельно: «При этом уже сейчас практически в еженедельном режиме ведется обсуждение отдельных глав Стратегии с президентом и председателем правительства», - добавил он.

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевскийрассказал о среднесрочных вызовах макроэкономической политики в Российской Федерации, а начальник Управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал Алексей Моисеев выступил с докладом о новой архитектуре мирового экономического порядка.

Говоря о макроэкономических проблемах развитых стран, Алексей Моисеев назвал «бессовестной» денежную эмиссию, к которой многие из них прибегли в ситуации кризиса, и предсказал скорый конец суперцикла высоких цен на нефть. «Планы, прописанные в «Стратегии-2020», должны быть реализованы до его наступления, только тогда они будут эффективны», - сказал он. Решение экономических проблем западных стран, по мнению эксперта, состоит в росте производительности труда за счет технологического прорыва или снижении расходов: «Сейчас же ситуация с переносом технологий массового производства в страны типа Китая фактически лишила западные державы конкурентных преимуществ», - подвел он нерадостный для Запада итог.

Опроверг Алексей Моисеев и тезис о том, что развивающиеся страны могут «вытащить» мир из рецессии. «Общий ВВП всех этих стран меньше годового объема долга 10-ти крупнейших экономик мира. Дефицит бюджета США сопоставим с годовым объемом российской экономики», - отметил он.

Сергей Дробышевский, в свою очередь, перечислил основные вызовы для макроэкономической политики России. К ним он отнес плохой деловой климат, сокращение количества населения в трудоспособном возрасте, «разрывы в развитии», которые эксперт определил как «невозможность принимать простые решения по индустриализации с нуля, как это делается в других странах, отстающих от России в экономическом развитии». Наконец, одним из главных вызовов Сергей Дробышевский назвал высокую степень зависимости экономики России от мировой коньюнктуры. «У нас настолько много природных ресурсов, что что сырьевая доля в экономике останется существенной при любом сценарии», - отметил он.

Основными направлениями деятельности Правительства для достижения макроэкономического роста должны, по мнению С.Дробышевского, стать снижение рисков для бизнеса, улучшение делового климата, стимулирование накоплений, увеличение расходов на общечеловеческий капитал и переориентация на внешний спрос.

Подводя итог своему выступлению, Сергей Дробышевский определил три основных задачи макроэкономической политики России. «Приоритетными являются стабилизация бюджетных расходов, достижение стабильности налоговой системы и поощрение развития банков и других финансовых институтов», - сказал он.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!