Новости

Новости

Пресс-конференция Владимира Мау: «Стратегия 2020» - что нас ждет в будущем?

29 Марта2012

29 марта в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» прошла онлайн-конференция ректора Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Мау.

В ходе мероприятия Владимир Мау ответил на вопросы интернет-пользователей и журналистов о «Стратегии-2020», новой социальной политике государства, повышении пенсионного возраста, реформировании образования и налоговой системы, а также политике формирования бюджета и судьбе банковского сообщества в ближайшем будущем.

Большое количество вопросов от интернет-пользователей было связано с актуальной темой пенсионной реформы. Отвечая на них, Владимир Мау подчеркнул, что проблема устойчивого дефицита пенсионного фонда в России связана с демографическими трендами. «Ситуация усугубляется тенденцией сокращения доли населения трудоспособного возраста», - добавил он. По мнению ректора РАНХиГС, повышение пенсионного возраста в этой ситуации неизбежно. «Его будут повышать позже, постепенно - и это коснется, в первую очередь, тех, кто сейчас совсем молод. Существуют разные стратегии повышения пенсионного возраста, одна из них - повышать его на один месяц в год в течение двадцати лет», - объяснил Владимир Мау.

Он также выразил сомнение в справедливости подхода, при котором на полноценную трудовую пенсию от государства могут рассчитывать все граждане, проработавшие хотя бы 5 лет. Кроме того, Владимир Мау отметил необходимость использования в современных экономических реалиях множественных пенсионных стратегий, к которым отнес государственные пособия, накопления в частных пенсионных фондах, помощь семьи, а также доходы от недвижимости и ренты. «При этом нет ни одного источника пенсии, который был бы стопроцентно надежным», - сказал он.

В вопросах налоговой политики Владимир Мау предложил «прекратить постоянно менять и зафиксировать налоговую систему». «Я считаю это возможным при внесении в дальнейшем по необходимости незначительных корректировок по ставкам», - пояснил ректор РАНХиГС.

Говоря о реформировании системы образования, Владимир Мау уделил особое внимание снижению качества высшего образования при массовом спросе на него и всеобщей воинской повинности, когда «люди идут учиться туда, откуда их не заберут в армию, а не туда, где лучше всего смогут приложить свои силы».

Комментируя рост количества учебных заведений, которые причисляют себя к вузам, ректор Академии при Президенте отметил: «Вуз, который не занимается наукой, - это техникум». Коснулся Владимир Мау и необходимости привлечения в российские вузы иностранных студентов: «Хороший российский вуз - тот, который будет конкурентом вузам Лондона и Нью-Йорка. Важная составляющая - наличие иностранных студентов, готовых приехать и платить за обучение в российском вузе», - сказал он.

Отвечая на вопрос пользователя о зависимости экономики от «нефтяной иглы», Владимир Мау подчеркнул: «Мы обречены на сильное влияние нефтяных и газовых доходов на экономику до тех пор, пока эти доходы будут существенными. Пока нефть востребована, мы будем ресурсозависимой экономикой». Однако, по словам ректора РАНХиГС, доходы от нефти и газа сегодня уже не являются такими сильными драйверами роста экономики. «Принципиально важно не тратить их на текущие расходы бюджета, иначе, если цена на нефть упадет, наступит экономический коллапс», - отметил он.

Заключительный вопрос поступил от представителей банковского сектора. Говоря о будущем этой отрасли экономики Владимир Мау обратил внимание на проблему избыточности количества банков, «часть из которых не является по существу банками, а используется для отмывания денег». Ректор РАНХиГС также выразил уверенность в необходимости начала плавной капитализации банков в следующем году. «Мы не хотим, чтобы банки становились крупными национальными монополистами», - добавил он.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!