Новости

Новости

Эксперты представили итоговый доклад по «Стратегии 2020»

16 Марта2012

16 марта 2012 года в РИА Новости эксперты представили итоговый доклад о результатах работы по обновлению Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

За минувший год специалистам удалось сформировать основные направления социально-экономической политики с учетом интересов среднего класса.

- Часть наших предложений уже частично приняты в Правительстве РФ, например, в сфере налогообложения, общего и профессионального образования, миграционной политики, - сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ . - В то же время продолжаются дискуссии по транспортной системе, бюджетной сбалансированности и пенсионной реформе. Что касается последней, у нас есть расхождения по ряду вопросов с Владимиром Путиным, который сторонник более мягкого сценария пенсионной реформы. «Стратегия 2020» охватила практически все важнейшие сферы за исключением судебной и правоохранительной систем, а также отраслевого развития.

Особое внимание в исследовании было уделено макроэкономике. В частности, экспертами активно обсуждался вопрос об ослаблении зависимости российской экономики от цены на нефть.

- Мир подошел к этапу, когда требуется новая модель экономического роста, - уверен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир МАУ. – Мы вошли в период условного «турбулентного десятилетия», которые ознаменуется структурными сдвигами. Развитые экономики больше не будут драйверами роста.

Другая проблема – демографический вызов: за последние годы численность трудоспособного населения неизменно сокращается. Кроме того, мы наблюдаем отток квалифицированных кадров и приток – низкоквалифицированных. Также существует технологический вызов – роль нефтегазового сектора в мировой экономике снижается. В целом, мы постарались внести предложения по переориентации российской социальной политики на интересы креативного класса.

С тезисом о необходимости поиска новой модели роста согласился научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений ЯСИН. По его мнению, те источники экономического роста, которые работали раньше, теперь окажутся неэффективны, даже при высокой цене на нефть, курс стоит держать на либерализацию и сокращение роли государства. Что касается проблемы пенсионной системы, то, по мнению Евгения ЯСИНА, она не решится, пока не будут введены обязательные пенсионные взносы, так как даже такая непопулярная мера, как повышение пенсионного возраста, покроет лишь 30% дефицита пенсионного фонда.

Основываясь на проведенных исследованиях, об отношении общества к планируемым нововведениям рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Лев ЯКОБСОН: «Массовые представления о бюджетных приоритетах совпадают с мнением экспертов. Средний класс готов поддержать новую социально-экономическую политику при условии наличия гарантий целевого использования полученных средств. То есть до 40% граждан готовы платить дополнительные деньги в бюджет, если эти средства пойдут на социальные нужды».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!