Новости

Новости

Студенты Президентской Академии начали изучение китайской каллиграфии

02 Декабря2013
Студенты Президентской Академии начали изучение китайской каллиграфии

Специально для студентов-востоковедов Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС (ИБДА) начал работу спецкурс по китайской каллиграфии. Раз в неделю первокурсники, подобно древним китайским мудрецам, разводят тушь, берут в руки кисти и отрабатывают элементы сложной письменности. Начав с начертания основных черт, студенты постепенно будут переходить к сложным, многосоставным иероглифам.

Иероглифика – одна из древнейших письменностей в мире, причем используется она и в настоящее время. Иероглиф обозначает не букву, а целое слово или понятие. Иероглифы состоят из горизонтальных и вертикальных линий, крючков и точек, а искусство изображения иероглифов получило поэтическое название «музыка для глаз».

Китайская культура не допускает спешки, нервозности. Настроиться на нужный лад студентам помогает витающий в аудитории запах благовоний. Как говорит преподаватель каллиграфии, «иероглиф требует свежую тушь, свежую кисть и свежие мозги». Занятия каллиграфией позволяют ребятам окунуться в загадочный и прекрасный мир древнего китайского искусства.

«Кисточки, – говорит преподаватель, – нужно подбирать по руке, ведь именно кисть позволяет создать на чистом листе удивительную картинку-знак».

Первокурсница Оксана Зюзькова в будущем хочет стать дипломатом. Она уверена: каллиграфия поможет ей лучше понять менталитет и культуру Китая, что в дальнейшем будет способствовать налаживанию деловых коммуникаций.

У кого-то из студентов иероглифы получаются быстрее и красивее, кому-то подолгу приходится отрабатывать каждую черту, но все учащиеся полны энтузиазма и с удовольствием посещают дополнительные занятия. У некоторых ребят уже появляется собственный стиль начертания, это высоко ценится среди мастеров каллиграфии.

По внешнему виду иероглифа можно многое сказать о человеке, его начертавшем, говорит преподаватель. И действительно, во всей аудитории нет двух одинаковых изображений.

«Уроки каллиграфии, – говорит студентка первого курса Галина Пузанова, – это душевный отдых после напряженного учебного дня». Написание иероглифов кисточкой с тушью замечательно «ставит» руку, крупное изображение помогает понять свои ошибки и стараться их не допускать. После занятий каллиграфией уже не составляет никакого труда писать иероглифы обыкновенной ручкой.

Студентам очень нравится посещать спецкурс, с каждым занятием иероглифы получаются все лучше и лучше, поэтому ребята уверены, что очень скоро овладеют одной из сложнейших письменностей в мире.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!