Новости

Новости

Состоялось заседание Группы АТЭС по вопросам мобильности деловых людей

22 Февраля2012

В рамках сопутствующих мероприятий Первого совещания Старших должностных лиц АТЭС в Москве прошло заседание Группы по вопросам мобильности деловых людей (Business Mobility Group, BMG).

Группа была создана для повышения мобильности деловых людей, участвующих в торговой и инвестиционной деятельности в регионе АТЭС. Одним из результатов деятельности группы стала разработка системы карт для деловых и служебных поездок, которые предоставляют держателям возможность безвизового въезда и ускоренного прохождения процедур в пунктах прибытия экономик АТЭС (после присоединения России в 2010 г. все экономики АТЭС являются членами системы, 3 из них имеют транзитный статус – Россия, Канада и США).

Участники заслушали выступление заместителя директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Валерия Сорокина, посвященное приоритетам Российской Федерации в АТЭС в 2012 году. Также с российской стороны в заседании приняли участие представители Федеральной миграционной службы и Пограничной службы ФСБ России.

Представителями Канады, Малайзии и Новой Зеландии были озвучены презентации о технических системах, применяемых пограничными службами экономик. Делегация США вынесла на обсуждение вопрос о создании и развитии инструмента, регулирующего механизм межведомственного пограничного взаимодействия (Tool Outlining Mechanisms for Interagency Border Management).

Делегаты обсудили инициированный Японией в 2010 году и поддержанный Деловым консультативным советом АТЭС проект расширения системы карт для деловых поездок АТЭС (APEC Business Travel Card, ABTC) за пределы участвующих в форуме экономик. Китай и США отметили ценность проведенного Японией исследования по данному вопросу, однако подчеркнули, что в системе еще есть три транзитных члена (Канада, Россия и США), которые могут столкнуться с проблемами от ее расширения, и в первую очередь необходимо сосредоточиться на достижении их полноценного членства.

В ходе заседания транзитные члены системы карт АТЭС доложили результаты своей деятельности. США сообщили о том, что Президент Барак Обама подписал закон, уполномочивающий американские власти выдавать своим гражданам карты АТЭС. Иностранные держатели карт получили возможность ускоренного прохождения интервью для получения визы, а также прохождения пограничных формальностей в международных аэропортах США. Канада проинформировала участников, что летом этого года также планирует начать выдачу своим гражданам карт АТЭС. Россия в очередной раз подтвердила готовность Консульского департамента МИД приступить к технической процедуре оформления и выдачи карт АТЭС российским гражданам в соответствии с действующими принципами системы.

На заседании также обсуждались меры по внедрению систем предоставления предварительной информации о пассажирах (Advance Passenger Information System), пилотные версии доступной через интернет системы оповещения о перемещениях в регионе АТЭС (Regional Movement Alert System), меры по упрощению процедуры повторного оформления карт АТЭС и получения информации об утерянных и украденных паспортах и картах. Продолжено изучение ключевых показателей эффективности деятельности BMG, поиск путей стандартизации проверки документов и безопасности систем выдачи документов для поездок, а также разработка стандартов прозрачности действующих процедур.

Следующее рабочее заседание BMG должно состояться в Казани 24-27 мая 2012 года.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!