Новости

Новости

Состоялось первое совещание Старших должностных лиц АТЭС

21 Февраля2012

18-19 февраля 2012 года в рамках председательства России в Форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» состоялось Первое совещание Старших должностных лиц АТЭС (the First Senior Officials’ Meeting, SOM).

Совещание прошло под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Моргулова.

В ходе дискуссий был обсужден комплекс вопросов, связанных с деятельностью АТЭС в 2012 году в контексте предложенных Россией приоритетов – либерализация торговли и инвестиций и региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек и интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

Партнеры поддержали ряд российских инициатив, в том числе по внедрению инновационных сельскохозяйственных технологий, созданию центров чрезвычайного реагирования в регионе, формированию трансграничного образовательного пространства.

Подтвержден единодушный настрой на активную совместную работу в целях содержательного наполнения встречи лидеров АТЭС в сентябре 2012 года во Владивостоке, которая станет кульминацией председательства России в форуме.

«В результате присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) Россия и ее представители смогут активно участвовать в обсуждении вопросов, связанных с либерализацией торговли и инвестиций, - отметил Игорь Моргулов. - Консолидированная позиция участников АТЭС будет способствовать возобновлению многосторонних переговоров и их проведению в более конструктивном русле. Мы также планируем развивать сотрудничество в области продовольственной безопасности, как и многие другие экономики АТЭС. Мы придерживаемся точки зрения о том, что продовольствие должно быть доступным, безопасным и высококачественным».

«Нам также необходимо отвечать на вызовы, связанные с последствиями глобального экономического кризиса», - уверен Игорь Моргулов. Это предполагает, по его словам, борьбу с флуктуациями цен на рынке продовольственных товаров, стремление к увеличению объемов совместных инвестиций, улучшение стандартов обеспечения качества.

Игорь Моргулов также отметил, что перспективы региональной интеграции тесно связаны с обеспечением надежных цепочек поставок. Инициатива по связанности цепочек поставок была запущена в Сингапуре в 2009 году, а впоследствии обсуждалась в Японии в 2010 году и в США в 2011 году. Ее ключевая цель - повышение эффективности транспортно-логистических систем на 10% к 2015 году с акцентом на повышение надежности, сокращение времени и снижении затрат на транспортировку товаров. «В 2012 году эта тема является одним из приоритетов, - подчеркнул Игорь Моргулов. - И нам необходимо продолжить обсуждение ее ключевых вопросов. Это включает и транспарентность (открытость цепей поставок), и взаимодействие между соответствующими органами и агентствами в использовании технологий отслеживания и наблюдения, и использование телекоммуникационных средств связи, и улучшение логистических возможностей, и наращивание потенциала в таможенных администрациях и службах, и так далее».

По общему мнению участников АТЭС, резюмировал Игорь Моргулов, инновационное развитие является ключевым фактором экономического роста. Необходимо запустить эффективное взаимодействие между деловым сообществом, научными кругами и образовательными учреждениями.

Игорь Моргулов подчеркнул, что итоги Первого совещания Старших должностных лиц свидетельствуют о высокой степени готовности взаимодействовать по большинству ее пунктов. «Это хорошее начало года АТЭС, и мы надеемся, что будем работать все более динамично», - сказал он.

И. Моргулов также провел отдельные встречи с главами делегаций Брунея, Индонезии, Мексики и США, в ходе которых были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в рамках АТЭС.

Старшее должностное лицо Российской Федерации в Форуме АТЭС Посол по особым поручениямГеннадий Овечко сообщил, что в работе Совещания приняли участие представители 21-й экономики, на долю которых приходится 3/5 мирового валового внутреннего продукта.

«В ходе совещания мы плотно и заинтересовано поработали с нашими партнерами по российским инициативам, реализация которых будет иметь большое значение для региональной экономической интеграции, для укрепления продовольственной безопасности, для укрепления транспортного сообщения и развития инновационного процесса в наших экономиках», - сказал Геннадий Овечко. «Совещание прошло весьма успешно. Оно было посвящено рассмотрению конкретных инициатив, которые мы намерены предложить для утверждения нашим министрам и лидерам экономик АТЭС в ходе встречи, которая состоится во Владивостоке в сентябре», - отметил он.

Первому совещанию СДЛ предшествовали заседания более чем 20 рабочих органов АТЭС, проходившие в Москве и Ярославле с 30 января.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!