Новости

Новости

Заседание Химического диалога АТЭС прошло в Москве

08 Февраля2012

В рамках сопутствующих мероприятий Первого совещания Старших должностных лиц АТЭС в Москве прошли заседания Химического диалога АТЭС (CD).

С российской стороны в них приняли участие представители Минпромторга РФ, ФГУП «ВНИЦСМВ», Российского союза химиков, крупных компаний отрасли, представители Российского центра исследований АТЭС.

Основная цель Химического диалога АТЭС – обмен мнениями между представителями законодательных и регулирующих органов и представителями промышленности экономик АТЭС по вопросам развития торговли, конкурентоспособности, устойчивого развития и химической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Повестка дня Химического диалога была выстроена в соответствии со Стратегической программой по управлению химической продукцией в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2011-2013 гг.

На совещании координационной группы Химического диалога директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Цыб С.А. представил приоритеты российского председательства в АТЭС. В рамках решения вопросов формирования в регионе системы свободной и открытой торговли и обеспечения безопасного обращения химической продукции российская сторона предложила следующую программу действий: содействие работам по внедрению в экономиках АТЭС Рекомендаций ООН–СГС (Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ), унификация понятий в области безопасного обращения химической продукции и форматов представления данных; создание глобального распределенного информационного ресурса по имеющейся информации об опасных свойствах химической продукции; формирование в экономиках АТЭС национальных информационных центров для оперативного реагирования на связанные с химической продукцией чрезвычайные ситуации в АТР и организация информационного обмена между этими центрами как в сфере предотвращения ЧС, так и в ликвидации их последствий; унификация существующих реестров химической продукции, организация деятельности по созданию единого реестра для всех экономик АТЭС.

Важным пунктом обсуждений Химического диалога стали вопросы влияния регулирования в области производства и обращения химической продукции на торговлю в АТЭС, в частности, вопросы внедрения СГС в регионе и аспекты европейского регулирования - регламенты REACH и CLP.

Также был затронут вопрос о вкладе химической промышленности в обеспечение устойчивого экономического роста. В частности, в США были проведены исследования, которые подтвердили весомый вклад отрасли в сокращение выбросов углекислого газа. Важную роль в этом будут играть инновационные решения в химической промышленности, которые позволят сократить выбросы CO2 на 50%.

На заседании было предложено подготовить итоговый документ по вопросам регулирования химических веществ в изделиях для его дальнейшего представления на Форуме регуляторов Химического диалога в Сингапуре 30 марта 2012 г.

Подробно рассматривалась вопросы, связанные с предстоящей Конференцией ООН по устойчивому развитию и защите окружающей среды «Рио+20». Ее задачи, а именно развитие химической промышленности как индустрии инновационных решений и управление продукцией на всех стадиях ее жизненного цикла, соответствуют целям Рамочной программы Химического диалога на 2011-2013 гг. В ходе обсуждения были выявлены отраслевые цели для «Рио+20» в рамках дальнейшего развития Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (SAICM), подчеркнут вклад отрасли в реализацию руководящих принципов программы Responsible Care («Ответственная Забота») для устойчивого развития, выражена поддержка создания дорожной карты «зеленой» экономики.

Участники встречи обсудили также участие представителей Диалога в другом важном для мировой химической индустрии мероприятии – Международной конференции по регулированию химических веществ (ICCM-3), которая состоится 17-21 сентября 2012 г. в г. Найроби (Кения).

Кроме того, предложено провести конференцию «Концепция информационного обмена данными об опасных свойствах химических веществ и химической продукции» в мае 2012 г. в Казани в рамках следующего заседания Химического диалога.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!