Новости

Новости

Рабочие органы Форума АТЭС продолжат работать в Москве

08 Февраля2012

В рамках председательства России в АТЭС в Москве прошло 14-е заседание Рабочей группы экспертов по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности в деятельности госорганов (Anti-Corruption and Transparency Experts' Working Group, АСТ). Мероприятие состоялось в преддверии первого совещания Старших должностных лиц АТЭС, запланированного на 18-19 февраля 2012 г.

Группа взаимодействует с экспертами по борьбе с коррупцией и сотрудниками соответствующих правоохранительных структур экономик АТЭС, отвечает за развитие сотрудничества по таким вопросам, как экстрадиция, правовое содействие и юридическое преследование.

С российской стороны в заседании ACT приняли участие представители МИД, Минюста, Минэкономразвития, МВД, ФСБ, Администрации Президента, Российского центра исследований АТЭС (РЦИ АТЭС). Председателем Группы на 2012 г. стал заместитель Директора Департамента экономического сотрудничества МИД России Эйвазов Т.Р., который представил рабочий план Группы на год.

В рамках заседаний группы в 2012 году планируется продолжить работу по вопросам эффективного раскрытия финансовых данных и борьбы с незаконной торговлей. Предусмотрено, в частности, интегрировать эти вопросы в приоритет по формированию надежных транспортно-логистических цепочек. Кроме того, продолжится укрепление взаимодействия с деловым сообществом по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе за счет проведения в мае в Казани очередного заседания совместного с Деловым консультативным советом АТЭС диалога (ACT-ABAC Dialogue) по борьбе с коррупцией для обеспечения экономического роста и конкурентоспособности.

Предполагается также укрепление сотрудничества с международными организациями - Управлением ООН по наркотикам и преступности, ОЭСР, Всемирным банком и др. Намечено провести в Казани в мае семинар с участием ОЭСР и других международных организаций по борьбе с коррупцией при совершении коммерческих сделок, одной из центральных тем которого должно стать обсуждение роли антикоррупционной конвенции ОЭСР в борьбе с коррупцией в частном секторе. Предложено также провести параллельно с семинаром выставку, посвященную усилиям и достижениям каждой из экономик АТЭС в борьбе с коррупцией.

В ходе заседания США (страна-председатель в прошлом году) представили обзор итогов работы группы в 2011 г., среди которых повышение статуса АСТ со специальной до рабочей группы, принятие формы отчета о борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности, разработка предварительной версии Принципов АТЭС по раскрытию финансовых и имущественных данных госслужащих, более эффективное сотрудничество с другими рабочими органами АТЭС по вопросам борьбы с коррупцией и незаконной торговлей, проведение Диалога высокого уровня по открытости управления и экономическому росту.

В предварительные планы Индонезии как страны-председателя на 2013 г. входят обмен сведениями о прогрессе в самооценке выполнения Конвенции ООН против коррупции и партнерских обзорах (peer review), проведение семинаров по борьбе с коррупцией и отмыванием денег с участием представителей финансовых разведок и других правоохранительных органов, проведение семинаров по незаконной лесозаготовке совместно с другими органами АТЭС и иными организациями, взаимодействие с ОЭСР и другими организациями, разработка правил/стратегии предотвращения въезда и укрытия коррупционеров в юрисдикциях экономик АТЭС, проведение семинаров по взаимной юридической помощи и репатриации активов.

Участники заседания выступили с докладами о прогрессе в реализации Конвенции ООН против коррупции, Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и других инициатив по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности. Объявлено о проведении в октябре 2012 г. 6-й конференции Международной Ассоциации антикоррупционных органов (IAACA) в Малайзии.

В ходе заседания также были представлены два предстоящих проекта. Первый – организуемый Таиландом в июле 2012 г. «Семинар по эффективной борьбе с коррупцией и незаконной торговлей с помощью отслеживания трансграничных финансовых потоков, международного возврата активов и усилий по противодействию отмыванию денег: влияние на снижение бедности и экономический рост». Второй – многолетний совместный проект Таиланда и Чили «Семинары по наращиванию потенциала разработки лучших моделей судебного преследования коррупции и отмывания денег с помощью отслеживания финансовых потоков и разведки для эффективного осуждения и возврата активов в целях продвижения экономического роста в регионе». По итогам двух семинаров, которые должны пройти в Чили и Таиланде, организаторы планируют издать материалы, содержащие лучшие практики судебного преследования коррупции и отмывания денег. Российский представитель подчеркнул, что этот проект лежит в русле среднесрочного плана работы АСТ (2010-2015 гг.) и обязательств АТЭС в сфере борьбы с коррупцией.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!