Новости

Новости

В РАНХиГС прошла Первая Всероссийская конференция по аналитике

13 Декабря2013
В РАНХиГС прошла Первая Всероссийская конференция по аналитике

12 декабря в Президентской Академии прошла Первая Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Аналитика развития и безопасности страны: реалии и перспективы».

На конференции были проанализированы проблемы разработки и применения аналитических технологий, рассмотрены вопросы эффективного аналитического обеспечения деятельности органов государственной власти и формы консолидации разработчиков и пользователей аналитических технологий. Было озвучено предложение о создании «Ассоциации «Аналитические технологии» с целью обеспечения потенциала аналитического сообщества и представлена серия специально подготовленных изданий по аналитике.

Открыл конференцию председатель Оргкомитета – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук О.И. Бочкарев. Он поздравил собравшихся с 20-летием Конституции Российской Федерации и озвучил приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина.

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, доктор химических наук, профессор С.Г. Кара-Мурза в своем выступлении рассказал об эволюции научного и информационно-аналитического обеспечения в СССР и России. Ученый напомнил, что аналитика стала научной еще в XVIIв. В России в начале ХХ в. были сильные школы аналитики, но в период 50-х гг. в стране начался кризис аналитики, который в 90-е гг. стал системным. «Необходимо воссоздать национальное сообщество аналитиков. В их работе главное – совесть. Обязанность аналитиков – опираться на науку», подчеркнул С. Кара-Мурза.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики РФ А.Л. Кевеш обозначил стратегические и текущие задачи официальной статистики в информационном обеспечении развития и безопасности страны. Необходимо развитие системы национальных счетов, внедрение системы федеральной статистики наблюдения по социально-демографической политике, расчет индекса стоимости жизни, более подробное изучение информации о зарплате. В период до 2020 г. должна быть удовлетворена потребность в статистической информации.

А.Л. Кевеш отметил, что методология и результаты подготовки статистики показателей, связанных с деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, должны стать публичными. Он напомнил, что в этом году Россия присоединилась к формату открытых данных, что означает использование аналитикой открытой статистической информации.

С докладом об опыте применения аналитических технологий в анализе источников угроз выступил председатель рабочей группы при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, член-корреспондент РАН Н.А. Махмутов. По его словам, в процессе проведения аналитических работ по прогнозированию развития страны необходимо учесть неблагоприятные условия и события, которые препятствуют развитию деятельности.

Руководитель методологического центра «Цивилизационные стратегии», профессор РАНХиГС, доктор психологических наук О.С. Анисимов выступил с докладом на тему: «О мыслительной культуре в аналитической практике». По его мнению, фактором успешной аналитики является обеспечение подготовки и принятия решений для объектов страны. Аналитике предшествует рефлексивная практика, для которой необходимо введение специальных критериев. «В любой практике есть устремление на результативность, совершенствование, правильность и надежность, но более важным становится именно профессионализм», – подчеркнул О.С. Анисимов. Таким образом, прослеживаются две линии проблематики – создание инструментов, обеспечивающих формирование аналитики и непосредственно профессионализация аналитики.

В рамках конференции были проведены четыре секции:

  • «Стратегическая аналитика»;
  • «Общетеоретические и методологические вопросы обеспечения аналитической деятельности органов государственного управления»;
  • «Информационные технологии аналитической обработки информации. Ситуационно-аналитические центры органов государственной власти и управления. Состояние, проблемы и пути их решения»;
  • «Кадры аналитики».

На последовавшей пресс-конференции на вопросы журналистов ответили: О.И. Бочкарев, заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ; А.Г. Макушкин, директор по науке и программе развития ФЦ информатизации при Счетной палате РФ; Е.А. Дебрин, профессор Финансового университета при Правительстве РФ; В.Е. Лепский, главный научный сотрудник Института философии РАН; А.М. Лихачев, начальник отделения ОАО «НИИ «Рубин»; А.И. Турчинов, декан факультета «Институт государственной службы и управления персоналом» РАНХиГС.

Мероприятие посетили более 200 человек из 24 регионов страны: представители органов государственной власти и управления, научных организаций и общественных объединений. По итогам выступлений и дискуссий будут подготовлены предложения по совершенствованию деятельности органов управления для направления в адрес федеральных органов власти.

Организаторами конференции наряду с РАНХиГС выступили Общественная палата РФ, Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, Российская академия наук, Академия военных наук, ОАО «Системы управления», Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!