Новости

Новости

Джон Ромер: «Повышение налогов может привести к войне с Азией»

07 Декабря2011

7 декабря 2011 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось совместное заседание экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020». С докладом выступил Джон Ромер, доктор философии, профессор Йельского Университета, специалист в области проблем политической экономии и справедливого перераспределении доходов, который прокомментировал промежуточный отчет экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020».

- Российская система существенно отличается от американской, в ней существуют некоторые слабости, например, отсутствуют необходимые институты, что не позволяет полноценно строить демократию - начал свой доклад Джон Ромер. – Конечно, это последствия коммунистической эпохи правления, когда гражданские институты отсутствовали. Сегодня только гражданская вовлеченность поможет бороться со многими проблемами, в том числе, и с коррупцией.

В сфере налоговой системы, эксперт предложил использовать прогрессивную ставку, как в США: «Необходимо определить роль налогообложения для перераспределения прибыли. Если повышать налоговые ставки, то снизятся стимулы к инновациям и инвестициям. При повышении налога возрастет стремление вкладывать деньги в те сферы, где ниже ставки, или вовсе избегать налогов. Прогрессивный налог позволит повысить общее благосостояние населения и обеспечить распределение доходов на 50%. В США существует налог на недвижимость и богатство, в Швейцарии - ежегодный налог на совокупное богатство. На сегодняшний день, в США совокупный налог составляет 19-21%,в то время, как в Европе 35-50%. Вообще евроатлантический регион движется к системе взимания налогов с доходов, но не с прибыли, и НДС».

Что касается использования средств, полученных с помощью прогрессивного налога, то господин Ромер вспомнил пример США. Там деньги с прогрессивного налога идут на стимулирование системы образования. В 1978 году в Калифорнии было принято решение брать налог на недвижимость в 1% в год, однако, несмотря на то, что за 20-летний период стоимость недвижимости возросла в 3-4 раза, те люди, который покупали недвижимость до 1978 года, платили налог по старой шкале. Таким образом, получился дефицит бюджета, что отразилось на системе образования, в том числе, пострадал Калифорнийский институт, где последние 20-30 лет стоимость обучения составляет столько же, сколько и в частном вузе. А количество студентов в США не растет уже с 1970-х годов.

- Сейчас наступил критический период в США, - заявил Джон Ромер. – Уровень дохода население снижается, а республиканцы борются за повышение налогов. Если это произойдет, снизится уровень квалификации рабочих, упадет конкуренция, возникнет ксенофобия, что, в конечном, счете, может привести к войне с азиатским миром.

Также профессор Ромер затронул близкую ему проблему изменения климата и глобального потепления: «Сегодня количество углерода в атмосфере в два раза больше, чем в1985 году, что грозит повышением уровня мирового океана, что может привести к мощному наводнению прибрежных зон, особенно, в бедных странах, которые не смогут себя защитить. Россия – одна из немногих стран, которые выиграют от глобального потепления, так как это позволит развивать Сибирь и другие северные регионы. Но все же Россия должна воспринимать проблемы в мировом масштабе, и наша общая задача на ближайшие сто лет – сократить выброс углерода в атмосферу».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!