Новости

Новости

Состоялось совместное заседание экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020»

01 Декабря2011
Состоялось совместное заседание экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020»

1 декабря в РАНХиГС состоялось совместное заседание экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020» на тему денежно-кредитной политики, бюджетной и банковской системы.

В качестве условий реализации новой модели роста руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Сергей Дробышевский назвал макроэкономическую стабильность, финансирование приоритетных статей дохода, стабилизацию налоговой системы, обеспечение доходной части бюджета, денежно-кредитную политику, снижение уровня неопределённости в экономике, обеспечение экономики кредитными ресурсами. При этом, макроэкономическую стабильность должны обеспечить новые бюджетные правила – ограничение на бюджетный маневр и ограничения на налоговую политику.

- В сфере налоговой политики мы видим следующие развилки: ввести единую ставку НДС в 20-22%, отменить экспортные пошлины на нефть, повысить налогообложение сырьевых отраслей, передать налоговые полномочия с федерального уровня, повысить ставки НДФЛ при сохранении плоской шкалы. Среди наших предложений – стабилизация налоговой системы, повышение НДС и НДФЛ, быстрое повышение акцизов на табак и алкоголь, оптимизация налоговых льгот, а также введение налога на имущество физических лиц, - сообщил Сергей Дробышевский.
В качестве решений вопросов денежно-кредитной политики эксперт предложил снижение инфляции, снижение значения обменного курса рубля, снижение зависимости российской денежной системы от мировой конъюнктуры, стимуляция рублевых сбережений внутри страны, рост монетизации экономики.

Председатель Совета директоров, член Комитета по аудиту, член Комитета по стратегии МДМ Банка Олег Вьюгин в целом согласился с предложенной денежно-бюджетной политикой и заверил, что мы уже движемся к этой цели.

- Необходимо развивать рынок ценных бумаг, - сказал Олег Вьюгин. – Кроме того, было бы идеально отменить импортные пошлины, что будет способствовать повышению конкурентности и эффективности, хотя вряд ли это получится сделать быстро.

Важность гибкой денежно-кредитной политики подчеркнул заместитель руководителя аналитического департамента, руководитель Управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал Алексей Моисеев, который привел в пример Казахстан, рейтинг которого оказался выше, чем России. По мнению эксперта, этому способствует более четкое понимание бюджетных приоритетов. Также Алексей Моисеев отметил, что гибкость курса снижает возможность спекуляции потоков капитала.

- В российских реалиях более опасна угроза монетизации, а не государственного долга, - считает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. – Необходимо обеспечить независимость ЦБ. Повышать ставки рефинансирования невозможно в современных условиях.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин призвал не повышать налоговое бремя, так как главный резерв развития – повышение деловой активности.

- Необходимо выбрать структурную политику – либо вводить налог на недвижимость, либо на имущество, - полагает Евгений Ясин. – Прогрессивная шкала – прошлый день, в то время как плоский подоходный налог имеет хорошие свойства администрирования. Также необходимо отменить экспортную пошлину на нефть, так как это нонсенс - такого нет нигде в мире.

Что касается банковского и финансового секторов, Олег Вьюгин заявил, что российские компании сегодня не рассматривают национальный рынок капитала как место для поиска финансовых ресурсов для инвестиционных программ. Большинство крупных российских компаний выходят с наиболее значимыми займами на международные площадки, прежде всего на Нью-Йоркскую и Лондонскую фондовые биржи. «Сейчас такое специфическое время, когда бизнесы диверсифицируют риски, пытаясь добавить к российским активам активы за ее пределами. Причины в слабой экономике и низкой конкурентоспособности государственного регулирования и управления. Ожидания слабого спроса приводят к низкому аппетиту на инвестиции. Кроме того, бизнесменов расхолаживает то, что многие секторы экономики у нас монополизированы, в том числе государственными компаниями, конкуренция в них находится на очень низком уровне. Для мелкого и среднего бизнеса, который по определению является конкурентным, транзакционные издержки слишком высоки из-за коррупции», - сказал господин Вьюгин.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!