Новости

Новости

В Москве состоялся Первый азиатско-тихоокеанский форум

28 Ноября2011

28-29 ноября 2011 г. в Москве прошел Первый Азиатско-Тихоокеанский форум, организованный Российским центром исследований форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (РЦИ АТЭС является структурным подразделением Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) и Российским советом по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с МИД России и Минэкономразвития России в рамках подготовки председательства России в АТЭС в 2012 г.

Форум объединил усилия российских и зарубежных экспертов в обсуждении стратегии развития отношений России со странами АТР, возможных инициатив для наполнения российского председательства в АТЭС в 2012 г. и позволил скоординировать работу экспертного сообщества, деловых кругов и государственных структур в этом направлении.

В центре внимания Форума оказались наиболее актуальные для АТР вопросы: энергетическое сотрудничество, новые и традиционные вызовы безопасности, развитие транспортно- логистической инфраструктуры, региональная экономическая интеграция, инвестиционный климат и продовольственная безопасность, международное сотрудничество в области инноваций, образования и социального капитала. Кроме того, делегаты уделили внимание институциональным основам международных сообществ в Северо-Восточной Азии. С российской стороны на Форуме выступили с докладами Игорь Иванов, президент РСМД и директор РЦИ АТЭС, Алексей Бородавкин, заместитель министра иностранных дел РФ, Андрей Слепнёв, заместитель министра экономического развития РФ, Владимир Миклушевский, ректор Дальневосточного федерального университета, и другие представители российских министерств и ведомств, университетов и исследовательских центров.

Иностранными докладчиками Форума стали Джон Байерли (John Beyrle), посол США в РФ, Йошихиро Ватанабе (Yoshihiro Watanabe), член Совета бизнес-консультаций АТЭС (ABAC) и управляющий директор Института международных монетарных отношений (Япония), Крис Тремеван (Christopher Tremewan), генеральный секретарь Ассоциации университетов АТР (Сингапур), Йонгчул Ха (Yong-Chool Ha), профессор Вашингтонского университета, и другие зарубежные участники.

«Предстоящее председательство России в АТЭС в 2012 году – уникальная возможность по-новому оценить перспективы интеграции России в азиатско-тихоокеанское сообщество, – отмечает Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам и директор Российского центра исследований АТЭС. – Либерализация торговли и инвестиций, укрепление продовольственной безопасности, развитие транспортного потенциала и обеспечение более эффективного взаимодействия науки, бизнеса и государства в продвижении новых технологий – развитие этих направлений становится все более важным не только для России, но и для наших соседей на азиатском континенте».

«Председательство России в АТЭС – своевременный инструмент для укрепления взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР, - считает исполнительный директор Российского центра исследований АТЭС Павел Кадочников. - Первый Азиатско- Тихоокеанский форум позволил уточнить приоритеты этого председательства, сформулировать ключевые темы для обсуждения в рабочих органах АТЭС в будущем году. Вопросы региональной экономической интеграции приобретают особую важность на фоне роста актуальности интеграционной повестки дня в АТЭС и в условиях активной глобализации российской экономики с учетом, в частности, проводимых Россией переговоров по созданию зон свободной торговли со странами АТР и вступления в завершающую стадию процесса присоединения к ВТО».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отмечает, что значимость азиатско-тихоокеанского направления российской внешней политики за последние годы существенно выросла. Учитывая усиление веса и роли АТР в глобализующемся мире, это вполне естественно. Современный мир становится многополярным, а страны и межгосударственные сообщества в АТР – значимыми игроками мировой политики. Примечательно, что они занимают своё место в многополярном мире не через конфронтацию, а через эффективное встраивание в международное разделение труда и систему глобальной экономической взаимозависимости. Такое развитие событий объективно выгодно и для России.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!