Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили междисциплинарные методы исследований

19 Декабря2013
В РАНХиГС обсудили междисциплинарные методы исследований

19 декабря в РАНХиГС состоялся круглый стол «Междисциплинарные методы: история, гуманитарные и социальные науки, экономика», посвященный обсуждению использования методов социальных наук в междисциплинарных исследованиях.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы понимания междисциплинарного подхода и его возможный вклад в изучение истории России и других стран, вопросы поиска новых подходов в рамках междисциплинарных исследований, а также задачи по продвижению таких исследований.

Профессор Вашингтонского государственного университета, PhD Стивен Хох поблагодарил организаторов за возможность принять участие в обсуждении. С. Хох отметил, что история должна задаваться такими же вопросами, как и другие науки. Студенты должны обладать широким кругозором, поскольку вопрос интеллекта всегда стоит на первом месте, а основной путь исследования генерирует сам ученый. Большое значение имеет подход к поиску методологии решения вопросов. По мнению С. Хоха, история должна сделать крен в сторону западной социологии. Среди общих интересов истории и социологии – социальная мобильность, вопросы статуса, рождаемость и смертность, изменение представления о вере, формы социального сопротивления и другие.

Профессор кафедры истории российской государственности ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук В.В. Зверев подчеркнул: «В основе исследований должна лежать очень жесткая фактическая методология исследования, так как только четкое исследование фактов и общих идей может дать результат». За последние 20 лет ситуация сильно изменилась, проблема взаимосвязи идеи и источников очень важна. «Опасная тенденция для современной науки состоит в том, что она может уйти в сторону описания, а не осмысления», – отметил ученый.

Заведующий Историческим отделением ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Р.Г. Пихоя отметил проблему многофакторности и негативные последствия от излишней приверженности моде. По его словам, существует связь проблемы междисциплинарности с самим предметом исследования.

В свою очередь директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Ю.А. Петров высказал идею о необходимости создания Национальной ассоциации экономической истории.

В обсуждении были названы три фактора, которые выдвигают междисциплинарные исследования на первое место: изменение мотивации всего человечества, интернет и ускорение времени, из-за которого невозможно сохранение данных в прежнем формате. Заведующий кафедрой Исторической информатики исторического факультета МГУ, доктор исторических наук, профессор Л.И. Бородкин отметил важность и актуальность междисциплинарных исследований. Главная проблема состоит в необходимости синтеза разных взглядов, подходов и наук, отметил он.

Заведующая кафедрой истории российской государственности ФГУ РАНХиГС, профессор, доктор исторических наук М.Р. Зезина обозначила большое значение проблемы языка источника и языка исторического исследования. «Мы должны учитывать значение терминов, которые использовались в исторических трудах», – подчеркнула М.Р. Зезина.

Декан Факультета государственного управления РАНХиГС, кандидат искусствоведения С.Э. Зуев назвал образовательные парадигмы высшего образования: «просвещенческая (транслирующая), парадигма развития и топологическое знание». Важно, каким образом вопросы теории и методологии соотносятся с конструкцией образования. По мнению С.Э Зуева, необходимы проекты по сбору и аккумулированию исторических данных.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!