Новости

Новости

В Президентской Академии выступил посол США в России Джон Байерли

22 Ноября2011
В Президентской Академии выступил посол США в России Джон Байерли

22 ноября 2011 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) при поддержке Центра международных проектов РАНХиГС и Посольства США состоялось выступление посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации г-на Джона Байерли по теме «Американо-российское экономическое сотрудничество».

Россия и США имели огромное влияние на мировые события в прошлом веке и, по мнению господина Байерли, в будущем это влияние будет только усиливаться.

- Многие считают, что наши страны обречены быть соперниками, но в XXI веке мы столкнулись с множеством проблем, с которыми нам в одиночку не справиться, - полагает Джон Байерли. – И Россия, и США заинтересованы в модернизации экономики, сближение просматривается и в ядерной отрасли, так как наши страны владеют 95% мирового ядерного арсенала, поэтому роль стран в поддержании глобальной стабильности очень важна.

Отношения России и США развиваются циклично, поэтому необходимо построить более прочный фундамент взаимодействия, полагает господин Посол. Перезагрузка отношений нацелена на поиск новых путей сотрудничества, формирование административной базы. Например, летом 2009 года была создана двусторонняя президентская комиссии для решения общих российско-американских проблем, с ее помощью в Афганистане было уничтожено три крупные нарколаборатории. С экономической точки зрения также наблюдаются положительные результаты - инвестиции растут, несмотря на кризис, а американские ведущие компании активно сотрудничают со «Сколково», Роснано и другими крупными компаниями. «Грядущее вступление в ВТО даст России еще более полную интеграцию в мировую торговую систему. Как считает президент США Барак Обама, это событие положительно скажется на мировом сообществе в целом», - подчеркнул Джон Байерли.

По мнению посла США, некоторые имеющиеся разногласия, например, вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии или вопрос о ПРО, не должны мешать существующим и потенциальным соглашениям. Здесь яркий пример – вступление России в ВТО. Что касается предстоящих политических перемен в стране, Джон Байерли полагает, что выборы не скажутся на партнерстве двух стран, так как отношения строятся на базе общих глобальных интересов, а не личностей и выразил мнение, что в настоящее время уровень политической вовлеченности населения оказался гораздо выше, чем четыре года назад.

Что касается визового режима между США и Россией, господин Байерли заметил, что в 2010 году российским гражданам было выдано около 180 тысяч виз, и по итогам текущего года эта цифра увеличится.

- Результатом переговоров наших правительств стала либерализация условий получения виз, теперь россияне могут получать трехлетние многократные визы и, возможно, в будущем мы сможем ввести безвизовый режим. Наша общая цель – построить взаимовыгодные и взаимовежливые отношения на базе общих интересов, - заключил Джон Байерли.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!