Новости

Новости

Техрегулирование: драйвер или тормоз в инновационной экономике?

21 Ноября2011
Техрегулирование: драйвер или тормоз в инновационной экономике?

21 ноября в РАНХиГС состоялась международная конференция «Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование – инструмент интеграции». В ходе конференции предстояло обобщить актуальные вопросы технического регулирования, опыт применения технических регламентов государств-участников СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и довести до представителей органов государственного управления, бизнес-сообщества, хозяйствующих субъектов и других заинтересованных лиц основные направления развития в области технического регулирования в свете формирования Единого экономического пространства.

Год назад Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соглашения о единых принципах технического регулирования в странах Таможенного союза, которое предусматривает проведение согласованной политики в области технического регулирования и формирование нормативной правовой базы Таможенного союза в области техрегулирования.

- За это время была проведена большая работа, - говорится в письменном обращение к участникам конференции Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. – Были приняты первые технические регламенты ТС, касающиеся продовольствия, легкой промышленности, автомобилестроения и других сфер. К 2012 году технических регламентов ТС будет уже порядка тридцати. Наша основная задача – построить экономический союз для увеличения благосостояния населения, бизнеса, культурного обмена.

Подписанная 18 ноября Президентами России, Белоруссии и Казахстана декларация о евразийской экономической интеграции - очередной шаг к созданию Евразийского союза к 2015 году.

- Декларация охватывает период до 2015 года, до этого времени должно завершиться формирование Евразийского экономического союза, - сказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко. – Сегодня уже сняты внутренние барьеры между тремя странами, вся система работает по-другому. За три года мы должны выйти на общий большой договор, основой которого стала бы новая законодательная база. В будущем мы должны добиться не только свободного движения товаров, но еще и услуг, капитала, рабочей силы. От качества этой деятельности зависит устойчивость национальной экономики. Среди наших целей не только создание единого экономического пространства, но и формирование внутренних условий для функционирования бизнеса за пределами Союза.

Генеральный директор ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что техническое регулирование может стать как мощным драйвером, так и тормозом – все дело в рациональности применения. В качестве приоритетов Анатолий Чубайс обозначил оценку безопасности инновационных продуктов, актуализацию стандартов и добровольную сертификацию.

- Оценка безопасности может быть достигнута в сотрудничестве с регуляторными органами. Мы разработали методику классификации продукции, которая включает в себя экспертизу продукта и технологии, экспертное заключение о безопасности либо заключение с рекомендациями по снижению рисков. То есть если продукт или технологии признаны опасными, необходимо исправить те или иные недочеты, и только после этого возможно получить положительное экспертное заключение. Мы предлагаем создать систему поддержки предприятий, ввести госреестр нанопродукций с подтверждением безопасности и обязательные требования по снижению рисков безопасности, а также сформировать единые с ЕС требования к нанобезопасности, - предложил Анатолий Чубайс. – В 2011 году было принято 30 проектов национальных стандартов. Роль добровольной сертификации в инновационной экономике состоит в формировании стандартов, создании бренда, продвигающего инновационные товары, а также в снижении коррупции в системе сертификации. Конечно, разработка стандартов – дело затратное, но экономический эффект равен 20 евро прибыли с 1 евро. Поэтому в приоритете принятие порядка утверждения и изменения СанПиНов, создание ускоренной системы внедрения предварительных стандартов, сокращение сроков разработки национальных стандартов минимум в два раза, формирование системы взаимного признания результатов и добровольная сертификация. Промедление будет означать потерю в экономике.

По мнению президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Бориса Алешина, давать оценку гармонизации должны национальные организации и промышленность. Мы разрабатываем и принимаем стандарты в консенсусной форме с участие представителей 163 стран: «Статус ИСО позволяет установить связь между правительственными органами, бизнесом и обществом», - подчеркнул Борис Алешин.

Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский заявил, что техническое регламентирование способствует ускорению интеграционных процессов, но сегодня нет механизмов, позволяющих вносить изменения в законодательство, а для вступления России в ВТО необходимо гармонизировать техническое законодательство России и ЕС.

- Прямое исполнение нормативных документов ЕС не вполне продуктивно, - полагает Дмитрий Пумпянский. – Необходимо механизмы международных стандартов адаптировать к условиям конкретной страны. Формирование единой системы технического регулирования невозможно без участия экспертов всех стран.

Далее дискуссия экспертов продолжилась в рамках круглых столов, где обсуждались общие вопросы интеграции и роль технического регулирования в формировании Единого экономического пространства, энергоэффективность и энергосбережение, применение Европейских норм в строительстве, а также вопросы безопасности продовольственных товаров.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!