Новости

Новости

«Россия должна больше использовать человеческий капитал»

17 Ноября2011
«Россия должна больше использовать человеческий капитал»

«Правильными и очевидными» назвал разработки экспертов по обновлению «Стратегии 2020» профессор международной экономики в Graduate Institute (Женева, Швейцария), специалист в области международной торговли, глобализации, регионализма и европейской интеграции Ричард Эдвард Болдуин, который 16 ноября 2011 года выступил в РАНХиГС с оценочным докладом о результатах работы экспертов по обновлению «Стратегией 2020».

По мнению профессора, необходимо изменить тенденции, который наблюдаются в современном мире. Но Россия сегодня движется вперед и у нее есть два пути дальнейшего развития.

- Во-первых, Россия может остаться сырьевым государством и ориентироваться на нефть, но такой подход не очень хорош, - считает Ричард Эдвард Болдуин. – Во-вторых, можно скопировать пример Индии и Китая, которые, в свою очередь, копируют успех других развитых экономик. Однако, на мой взгляд, у России должен быть собственный путь. Россия должна использовать свой человеческий капитал, который не задействован на сто процентов. Это поможет диверсифицировать экономику. Россия продвинута в области технического развития, производства оружия, имеет высокий образовательный потенциал, сейчас надо сконцентрироваться на инновациях и сфере услуг. Инвестиционной привлекательности страны, инновационному развитию и конкурентоспособности на международном уровне также будет способствовать вступление России в ВТО.

Сравнивая российскую «Стратегию 2020» и голландскую «Стратегию 2040», господин Болдуин заметил, что во второй подробно рассматривается вопрос развития городов, где сосредоточена вся сфера услуг. Инфраструктуре и развитию городов эксперт посоветовал уделить особое внимание, так как конкурентоспособность городов – залог успеха страны в целом.

- Например, в Швейцарии существуют богатые города и бедные провинции. И эта проблема можно решается при помощи прямых трансфертов, миграции трудовых ресурсов и инвестиций в инфраструктуру. Но при этом, нельзя зацикливаться на обеспечении географически равноценного роста, так как развитие всегда было и будет неровным. Цель – не делать регионы одинаковыми, а обеспечить планомерное развитие, - полагает профессор.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!