Новости

Новости

В РАНХиГС состоялась дискуссия о ключевых проблемах российской экономики

17 Ноября2011

Основными вызовами для возможности выхода на траекторию устойчивого роста для России являются: ножницы конкурентоспособности – это высокие издержки на труд, слабые институты, так называемое ресурсное проклятие: экономический рост сопровождается ни улучшением, ни ухудшением и демографический крест, характеризующийся сокращением числа занятых, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Рогов Кирилл Юрьевич. Об этом он заявил на совместном заседании экспертных групп по доработке «Стратегии-2020», состоявшемся 16 ноября на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

По мнению эксперта, в России существуют две модели роста: модель, ориентированная на внутренний спрос, минусами которой является затухание темпов роста внутреннего спроса, недостаточный уровень конкуренции и интегрирования промышленности в глобальный рынок. И модель экспортно-ориентированной индустриализации, которая в свою очередь ведет ограничения: слабые государственные институты, высокий уровень ВВП на душу населения.

«Основными целями и элементами комбинированной модели роста, которая представляется в первой главе «Стратегии-2020» являются снижение издержек: повышение эффективности внутреннего рынка за счет повышения уровня конкуренции роста деловой активности, сокращения монопольного сектора; формирование условий для появления длинных инвестиций и доступного рыночного кредита. Необходимо добиться низких кредитных ставок, увеличить склонность к сбережениям и накоплениям. Также необходимо повысить эффективность рынка труда в целях сдерживания темпов роста издержек на рабочую силу, усилить ориентации на внешний спрос в сферах производства с высокой добавленной стоимостью и диверсификацией сырьевого экспорта», - рассказал Кирилл Рогов.

Стратегия развития, полагает представитель Высшей школы экономики, директор по макроэкономическим исследованиям Алексашенко Сергей Владимирович, должна опираться на внешний рост. «Не может быть выхода на внешние рынки с тем менеджментским потенциалом, который мы имеем на настоящее время. В России нет организованного банковского надзора. Без этого следующий кризис обойдется нам в очередные миллиарды долларов, которые пойдут на спасение банков»,- заметил Сергей Владимирович.

Основные проблемы и возможности эволюционных улучшений в деловом климате и инвестиционной привлекательности явились второй главной темой заседания. Результатами работы экспертной группы № 4 поделился проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев, пояснив, что без высоких темпов экономического роста невозможно социально-экономическое развитие России. «Экономический рост зависит от частных инвестиций, которые осуществляют конкретные фирмы. Поэтому интересы фирм-инвесторов должны быть приоритетом для экономической политики правительства».

По мнению Андрея Александровича, существует три подхода к выработке политики: «Первый - государство может инициировать процессы модернизации, однако осуществляет модернизацию не государство, а экономические агенты - малые, средние и крупные компании, бюджетные организации региональные и местные органы власти. Второй - во всех сегментах системы есть добросовестные и недобросовестные, компетентные и некомпетентные агенты. Политика должна отвечать интересам добросовестных агентов, создавать стимулы для них и опираться на встречные инициативы с их стороны. И третий подход заключается в ограниченности ресурсов. Возможности реформ ограничены числом дееспособных чиновников. Концентрация усилий на снятии наиболее значимых барьеров, препятствующих экономическому росту, вместо проведения широкого фронта взаимосвязанных реформ», - сообщил Яковлев А.А.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!