Новости

Новости

Жерар Роланд: «В России необходимо создать свободные экономические зоны»

16 Ноября2011
Жерар Роланд: «В России необходимо создать свободные экономические зоны»

15 ноября 2011 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с докладом перед экспертами по обновлению «Стратегии 2020» выступил профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли (США), руководитель департамента экономики, специалист по переходной и институциональной экономике Жерар Роланд.

Ознакомившись с документами «Стратегии 2020», господин Роланд отметил, что главная идея разработок – улучшение институтов, что правильно. Исследования за последние 15 лет подтвердили, что улучшение институтов способно в положительную сторону изменить экономическую ситуация в стране. Но чтобы сформировать хорошую политику, необходимо учитывать политические ограничения, культурные и ментальные особенности.

- Для экономического роста необходимы четыре составляющих – увеличение рабочей силы, аккумуляция капитала, человеческие ресурсы и наличие общего фактора продуктивности, - полагает Жерар Роланд. – Увеличению рабочей силы препятствует демографическая ситуация, капитал ограничивается местными накоплениями, а человеческие ресурсы за последние 15 лет существенно снизились. Общему фактору продуктивности уделяется мало внимания, хотя он один из самых важных, но его можно повысить с помощью технических инноваций, институтов и улучшенной системы распределения ресурсов.

При выборе стратегии роста необходимо учитывать константы российской экономики, полагает Жерар Роланд. Среди этих факторов большая территория, обширная география, низкая плотность населения, авторитаризм и большая история независимости при маленькой истории частной собственности.

Что касается ресурсов, то выполнить диверсификацию и разнообразить экспорт, по мнению профессора, для России будет непросто.
- Роль России, как поставщика газа и нефти для Евразии продолжит расти, особенно по отношению к Китаю. Но со временем все важнее будут технологии эффективности получения энергии.

Чтобы победить недостаток доверия общества к государственным структурам, надо развивать собственные свободные экономические зоны, полагает Жерар Роланд. Это поможет укрепить степень доверия с помощью концентрации ресурсов, а грамотное распределение экономических зон может способствовать экономическому росту. Но эти зоны должны быть автономны от государства, например, как Китай и Гонконг, куда таким образом был обеспечен приток инвестиций. Жерар Роланд предлагает также развивать крупные исследовательские центры на территории свободных экономических зон, что обеспечит приток лучших «умов».

Роль роста в финансовой политике переоценена, особенно в краткосрочной перспективе с учетом инфляции: «В зарождающихся экономиках, к которым относится и Россия, всегда более высокая инфляция, поэтому инфляции в 5-6% - это не повод для беспокойства», - считает эксперт.

В целом, Жерар Роланд, который имеет большой опыт в области политико-экономических исследованиях, исследованиях в области федерализма, моделей экономического роста, связей между культурой и экономикой, высоко оценил работы российских коллег над Стратегией социально-экономического развития России до 2020 года и сказал, что это весьма «насыщенный и разносторонний документ».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!