Новости

Новости

На ГФ обсудили устойчивое развитие в период нестабильности

15 Января2014
На ГФ обсудили устойчивое развитие в период нестабильности

15 января в Президентской Академии в рамках Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие в период нестабильности», посвященная основным направлениям государственной экономической политики, в частности структурным и стабилизационным мерам в данном секторе.

В экспертном диалоге приняли участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф, президент «Unilever Россия, Украина, Беларусь» Лоран Клейтман, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

В ходе обсуждения были рассмотрены перспективы мировых резервных валют и новая глобальная финансовая архитектоника.

Алексей Улюкаев назвал настоящую ситуацию не кризисом, а сменой экономической модели развития мира, его переходом на иные фундаментальные основания. Важным фактором при планировании стратегии для России спикер обозначил исчерпанность фискальных и монетарных стимулов экономического роста. «Приобретает большее значение качество стимулов и институтов роста», – подчеркнул Алексей Улюкаев.

Антон Силуанов отметил, что ключевым сегодня становится вопрос планирования бюджета на основании консервативного прогноза экономической конъюнктуры. По его словам, «необоснованный оптимизм при планировании приводит к недостаткам исполнения бюджета». Стабильным инструментом накопления средств министр назвал размещение средств в Федеральном фонде благосостояния, позволившее в прошлом году заработать более 530 миллиардов рублей. «Сейчас необходимо пересматривать приоритеты и больше прав давать регионам в определении собственной политики развития», – сказал Антон Силуанов. Основной тенденцией реструктуризации государственных программ он назвал снижение общего объема распределяемых через бюджет ресурсов. «Нам нужны ресурсы для инфраструктурных решений, роста малого и среднего бизнеса. Сбор доходов должен обеспечиваться не путем увеличения налоговой нагрузки, а снижением теневого сектора, деофшоризацией, созданием благоприятных условий в России», – подчеркнул он.

Ксения Юдаева в своем выступлении в качестве основных проблем не только России, но и большинства стран мира назвала снижение производительности труда и снижение экономического роста. «В целом круге развивающихся стран можно говорить о проблеме стагфляции – резком замедлении экономического роста при высоком риске инфляции», – заявила она. «Мы исчерпали все возможности для восстановительного роста и положительного влияния на рост, который оказывал системный переход в потребительском кредитовании. К тому же сказывается влияние демографического фактора», – добавила Ксения Юдаева. По ее словам, в условиях стагфляции одним из вызовов становятся структурные реформы, переход к снижению инфляции. В этой связи целями Банка России являются достижение 5% инфляции на следующий год и достижения 4% к 2016 г. При этом спикер отметила, что таргетирование валютного курса может привести к сильному влиянию внешних рисков волатильности глобального рынка на ВВП, поэтому работа Банка России направлена на установление плавающего курса валют и изоляцию экономики от колебаний финансовой конъюнктуры глобальных рынков.

Лоран Клейтман, говоря о российском рынке и условиях ведения бизнеса, отметил, что «систему необходимо починить, обеспечить стабильностью – это важно для устойчивого развития».

Герман Греф рассказал о ситуации на валютном рынке. Согласно исследованиям Сбербанка России, наиболее устойчивыми и надежными для вложений сегодня являются национальные валюты Швейцарии, Норвегии, Швеции, за ними идут Тайвань, Сингапур, Малайзия. Россия в данном рейтинге занимает 11-е место, США – 9-ю позицию. «Ключевое для нашей страны – создание гибкой системы управления. Нам нужны сильные институты на всех уровнях: от муниципалитетов до федерального правительства», – отметил Герман Греф. Он добавил, что не видит возможности достижения поставленных задач с настоящей системой управления. Греф особо подчеркнул значимость развития системы образования: «Необходимо понять, где мы находимся с точки зрения системы образования, и начать серьезно вкладываться не в вузы, а в детские сады, школы, профессиональное образование и только в последнюю очередь в высшие учебные заведения».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!