Новости

Новости

На Гайдаровском форуме состоялась дискуссия о налоговой политике

15 Января2014
На Гайдаровском форуме состоялась дискуссия о налоговой политике

В первый день работы Гайдаровского форума – 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие» прошла экспертная дискуссия Открытого правительства «Основные направления налоговой политики 2015-2017 гг. Новые процессы разработки и первые результаты».

Модератором панели выступил Александр Брагин, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор Некоммерческого фонда «Аналитический центр «Форум». Во вступительном слове Александр Брагин отметил, что в рамках обсуждения были сформированы «Основные направления налоговой политики 2015-2017 гг. Новые процессы разработки и первые результаты». Этот итоговый документ был создан коллегиально, участие в работе над ним принимали Открытое правительство, Минфин РФ, Минэкономразвития РФ, а также независимые эксперты. Обсуждение проходило в открытом формате.

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров эмоционально заявил в своем выступлении: «Нет ничего более бессмысленного, чем обсуждение основных направлений налоговой политики 2015-2017 гг. на Гайдаровском форуме в отсутствие министра Открытого правительства Михаила Абызова. Сам документ превратился уже в «дежурный», даже Минфин не знает, какие будут изменения в налоговой политике!»

Глава комитета ГД считает, что ранее была вполне конкурентоспособная система, которая работала. Однако все, что можно было выбрать за счет администрирования, уже выбрано. «Мы разрушили конкурентоспособную налоговую систему за 10 лет, а без налоговой системы бюджет ждет катастрофа!» – заявил Андрей Макаров. По его мнению, необходим анализ всей налоговой системы.

Также он отметил, что налоговая нагрузка на бизнес сейчас запредельна.

В свою очередь заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков отметил: «Три кита, на которых держится налоговая политика, – это стабильность, предсказуемость и адекватность. И я бы обратил внимание именно на адекватность. Если понять, что происходит с налоговой политикой, то большая налоговая нагрузка на бизнес – это не самое главное. А вот вещи, которые декларируются в «Основных направлениях налоговой политики», описаны очень обще и не создают представления о том, что ждет нас завтра. Все предложения от министерств и ведомств, от заинтересованных сторон внесены в «Основные направления налоговой политики», а вот будут ли они в документе, никто не знает».

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Штогрин не со всем согласен с Андреем Макаровым и считает, что не все так плохо: «Я придерживаюсь такого мнения, что наша налоговая система выдержала такие удары, как 1998 год, потом был принят Налоговый кодекс после дефолта, что ее укрепило. Система выстояла, она работает, дает доходы». Сергей Штогрин считает, что прежде чем вырабатывать совершенно новые меры, необходимо проработать и изучить старые инструменты, которые заложены в Налоговом кодексе.

В экспертной дискуссии также приняли участие Геннадий Камышников, управляющий партнер по взаимодействию с государственными органами компании «Делойт», СНГ, Сергей Недорослев, председатель Совета директоров компании «Каскол», Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации, Борис Нуралиев, директор ЗАО «1С», Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», Дмитрий Фадеев, заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!