Новости

Новости

На Гайдаровском форуме обсудили новую промышленную политику

16 Января2014
На Гайдаровском форуме обсудили новую промышленную политику

16 января в рамках Гайдаровского форума состоялась пленарная дискуссия «Будущая индустриальная структура».

Перспективы развития новых типов производств и новой промышленной политики обсудили председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, председатель совета директоров East Office of Finnish Industries, премьер-министр Финляндии (1991–1995 гг.), член Международного консультационного совета РАНХиГС Эско Ахо, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель совета директоров компании «Каскол» Сергей Недорослев.

За последние десятилетия ускоренное развитие широкого круга технологий создало возможность формирования на их базе нового поколения производств. Эти технологии позволяют осуществлять быстрое проектирование сложных изделий, обеспечивают быструю и незатратную адаптацию изделий к требованиям заказчиков, позволяют гибко менять параметры устройств и производить индивидуализированные образцы.

Денис Мантуров отметил, что индустриальные парки (ИП) – одно из направлений, за счет которого страны с несырьевой экономикой привлекают инвестиции в реальный сектор для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. «Средний бизнес – это основной драйвер экономики, на который сегодня делается ставка в части развития индустриальной зоны», – подчеркнул Денис Мантуров. В первом квартале 2014 г. планируется принять подпрограмму поддержки индустриальных парков, которой будут предусмотрены налоговые преференции для новых предприятий. По словам Дениса Мантурова, сегодня в стране существует 36 индустриальных парков, планируется к созданию 80, предполагается, что за пять лет может быть создано 300 технопарков.

Алексей Пономарев заметил, что сегодня новые индустриальные технологии (НИТ) обсуждаются так же активно, как и 10 лет назад нанотехнологии. Речь, по его мнению, идет о комплексе процессов проектирования производства материальных объектов различной сложности, которые обеспечивают высокий уровень кастомизации каждого образца при стоимости, сопоставимой или меньшей по сравнению с аналогичными образцами в массовом производстве.

На замечание Анатолия Чубайса о том, может ли единичное производство быть более эффективным, чем массовое, Алексей Пономарев ответил, что при всей справедливости этой фундаментальной идеи теории производства не стоит забывать о гибкости и значимости перенастройки, снижении издержек за счет экономии на логистике и приближения к потребителю.

Новые промышленные технологии оказывают значительное влияние на всю структуру экономики. Эско Ахо отметил, что в результате внедрения цифровых технологий в США, например, в ближайшие 20 лет произойдет двукратное сокращение рабочих мест, то же, вероятно, грозит и России. Анатолий Чубайс назвал это серьезным вызовом, к которому необходимо готовиться. В свою очередь Денис Мантуров заметил, что такая перспектива для нас – весьма отдаленная, потому что «в стране как раз наблюдается дефицит рабочих специальностей, и повышать производительность труда предстоит очень долго». По данным на конец 2012 г., которые привел Борис Титов, «в стране насчитывалось 8 882 300 высокопроизводительных рабочих мест».

Продолжая эту тему, Денис Мантуров также подчеркнул важность развития инжиниринга: «Только 2% промышленных предприятий активно использует инжиниринговый подход». Глава Минпромторга также подчеркнул, что государство поддерживает европейский подход: стандарты – двигатель прогресса. «Нужно ставить планку, чтобы подтягивать промышленность к определенному стандарту». В этом с Денисом Мантуровым согласен Эско Ахо: он напомнил, что, например, «принятие стандарта GSMстало стартом развития мобильной связи».

По мнению Бориса Титова, приоритетным направлением сегодня должна стать адаптация лучших технологий Запада. «Сегодня у нас нет возможностей для коммерциализации инновационных технологий, поэтому мы должны признать, что мы страна развивающаяся», – отметил он.

В целом, все прорывные технологии последних лет лежат на стыке информационных технологий и реального мира, такая мысль прозвучала в выступлении Игоря Агамирзяна. По его словам, то, что 25-30 лет назад было заявлено как пропагандистский термин «гибкие автоматизированные производства», сегодня стало реальностью, на этом строится новая индустриализация.

«Разбираясь с существующими сегодня технологиям, мало кто знает, что, например, современный 3D-принтинг основан на концепции G-кода, который появился в 1960-е гг.», – отметил Игорь Агамирзян. Он также рассказал о последних прорывных технологиях, поражающих воображение.

Однако Сергей Недорослев, отвечая на вопрос Анатолия Чубайса о том, имеет ли отношение все вышесказанное к реальности промышленного производства и станкостроению, дал неоднозначный ответ: «Нет!» По его словам, современный станок сегодня конструирует заказчик, заинтересованный в конкретной детали. «Не технологические переделки определяют будущее развитие, а потребности заказчика», – резюмировал эксперт.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!