Новости

Новости

Состоялась пленарная дискуссия, посвященная социальной политике

17 Января2014
Состоялась пленарная дискуссия, посвященная социальной политике

17 января, в третий день международного Гайдаровского форума-2014 «Россия и мир: устойчивое развитие», прошла пленарная дискуссия «Социальная политика: расходы и инвестиции».

Эксперты обсуждали вопросы необходимости формирования долгосрочного социального бюджета. Говорилось о балансе социальной ответственности между государством, бизнесом, обществом и семьей, а также о механизмах оптимизации выполнения социальных обязательств и социальных инвестиций.

Во вступительном слове модератор пленарной дискуссии Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», заметил, что тема «Социальная политика: расходы и инвестиции» необъятная и «мы рассмотрим ее только со стороны тех ключевых проблем, которые остаются до сих пор нерешенными». «Мы обсудим, какие новые инструменты, какие существующие парадигмы должны быть изменены и должны быть внедрены для того, чтобы Россия могла справиться с теми быстрорастущими вызовами в этой сфере», – отметил он.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении заявила: «Мы сегодня осознаем, что социальное государство, а Россия, по сути, является социальным государством, хотя скорее это протокол о намерениях, пока мы находимся в начале пути к этому состоянию, но, тем не менее, даже зрелые социальные государства в настоящее время испытывают серьезный кризис. Это связано с двумя факторами. Первое – масштабный экономический кризис поставил перед многими социальными системами ряд вызовов, но, с другой стороны, это не временное явление. Просто переход общества в постиндустриальную эпоху требует других механизмов, других подходов других инструментов».

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, отметил, что «очень трудно оценить социальные инвестиции и расходы со стороны экономического эффекта, проще посчитать в людях, а не в деньгах».

«Мы в начале 2007 г. приняли концепцию демографической политики и ввели ряд серьезных финансовых затратных мер, это и маткапитал, и повышение пособия на детей, вокруг которых ведутся сейчас дискуссии, сохранять или не сохранять этот институт. Это серьезные ресурсы – 350 миллиардов рублей в год. Но если в 2006 г. смертность превышала рождаемость и мы теряли 700 тысяч человек в год, то сегодня потеря населения сократилась до нуля и мы ждем естественный прирост населения в этом году», – отметил министр труда.

Подключаясь к обсуждению темы, Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила: «Мы имеем следующую ситуацию, когда у нас есть суперсоциальные – мини-государства, субъекты Федерации, средняя доля расходов на «социалку» у них – 64% (по 10 месяцам 2013 г.), четверть регионов имеют более 70% расходов на «социалку», и это не только экономические «дистрофики», это и Пермский край, Свердловская область, Московская, Челябинская и Иркутская области. Институционально внутри еще ничего не поменялось, мы не подготовили почву. Это серьезный риск, риск системный. Значительная часть регионов просто не может сделать по уму и как надо».

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, заявила: «Сегодня частный бизнес уже смотрит на социальную сферу, и сказать, что он в ней не присутствует, было бы неправильно. Сегодня даже в территориальных программах госгарантий РФ доля учреждений частного бизнеса составляет 19%. И в образовании, как в высшем, так и дополнительном, присутствует частный бизнес. Мы готовим программу по поддержке инвестора в социальную сферу. Прорабатываем возможности льготного кредитования, льготные ставки процентов для тех инвесторов, которые приходят в социальную сферу».

Сергей Васильев, член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка, считает, что большая часть стран пытается перевести как здравоохранение, так и образование – две социальных сектора – на частные рельсы, через страховую медицину, через систему платного образования. Бюджеты не безграничны, поддерживать надо малоимущих, считает Сергей Васильев.

В панельной дискуссии третьего дня форума также принимал участие Лоуренс Котликофф, руководитель международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, профессор Бостонского университета.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!