Новости

Новости

Владимир Мау рассказал о трендах посткризисного мира

20 Января2014
Владимир Мау рассказал о трендах посткризисного мира

В рамках четвертого дня Гайдаровского форума состоялась открытая дискуссия «Контуры посткризисного мира». С основным докладом выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

В обсуждении будущей экономической модели мира приняли участие заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик Российской академии наук Абел Аганбегян, глава Представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, профессор РАНХиГС Робин Льюис, министр Правительства Москвы, директор Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.

Владимир Мау в своем выступлении назвал кризис 2007-2008 гг. системным, а также рассказал о глобальных реформациях, которые этому предшествовали. «В 70-е гг. начался структурный кризис на Западе, темпы роста упали. Появился неизвестный раньше элемент экономической системы – стагфляция», – отметил он. «На протяжении 70-х западные страны трансформировали свои экономии к новым вызовам информатизации и технологического развития. В Советском Союзе в это время формировалась модель обмена продовольствия и оборудования для добычи нефти и газа на энергетические ресурсы», – сообщил Владимир Мау. По оценке ректора РАНХиГС, российский кризис 90-х гг. происходит из последствий европейского кризиса: «Советская трансформация была структурным продолжением западной трансформации 80-х». «Со второй половины 1999 г. начался экономический рост, у которого было три источника: макроэкономическая стабилизация, восстановительный рост, высокие цены на нефть с привязкой к бурному росту экономики на Западе», – добавил он.

Говоря о выправлении настоящей ситуации, Владимир Мау отметил: «В моем понимании ключевой институциональной задачей является переход от экономики спроса к экономике предложения. Экономика предложения – это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, устойчивых налогов».

Также, по словам ректора РАНХиГС, «будущая промышленность становится все более интеллектуальной. Появляются технологии, в которых не обязательно конкурировать по труду – важна доступность потребителя и исследователей, разработчиков».

В свою очередь Абел Аганбегян заявил: «Надо серьезно проанализировать и понять, что произошло в последнее время. Почему мы после умеренного роста 3-4% за год перешли к стагнации? Закономерное сокращение связано с тем, что силы тянущие экономику вниз, превышают тянущие вверх». Среди причин спада эксперт назвал отток капитала, низкую инвестиционную активность, значительную технологическую отсталость.

Алексей Комиссаров в своем выступлении подчеркнул: «В Москве и нашей стране проблема состоит в том, что краткосрочные цели являются более приоритетными, чем долгосрочные».

Бикас Джоши рассказал о деятельности МВФ в России и мире. «Мы оказываем поддержку государствам, пострадавшим от кризиса, предоставляем консультационные услуги. Сегодня серьезно изменился инструментарий: мы очень тщательно подбираем условия предоставления нашей финансовой и консультационной помощи с учетом ситуации в стране», – сообщил он.

«Российская Федерация находится на таком этапе, когда она начинает предпринимать серьезные шаги в качестве мирового лидера», – отметил Робин Льюис, обозначив значительное влияние России на мирное урегулирование сирийского конфликта, а также ее председательство в G20 и G8. «Очень важно думать о России как о месте с гигантским потенциалом, но потенциал всегда связан с риском», – заключил он.

На вопрос Владимира Мау о том, какие из дорожных карт Агентства стратегических инициатив сегодня наиболее значимы, глава АСИ Андрей Никитин ответил, что «те инициативы агентства, которые связаны с производительностью труда, представляются важными». Он также отметил проблему качества управления: «Мы совершенно не умеем управлять проектно, привлекая аутсорсинг и краудсорсинг». «Главное в дорожных картах – снизить зависимость от управленческой системы», – резюмировал Андрей Никитин.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!