Новости

Новости

Обзор четвертого дня Гайдаровского форума

20 Января2014
Обзор четвертого дня Гайдаровского форума

18 января, в четвертый день Гайдаровского форума, в Президентской Академии состоялись следующие мероприятия.

Открытая дискуссия «Контуры посткризисного мира»

На открытой дискуссии «Контуры посткризисного мира» с основным докладом выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

В обсуждении будущей экономической модели мира приняли участие заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик Российской академии наук Абел Аганбегян, глава Представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, профессор РАНХиГС Робин Льюис, министр Правительства Москвы, директор Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.

Владимир Мау в своем выступлении назвал кризис 2007-2008 гг. системным, а также рассказал о глобальных реформациях, которые этому предшествовали. «В 70-е гг. начался структурный кризис на Западе, темпы роста упали. Появился неизвестный раньше элемент экономической системы – стагфляция», – отметил он. «На протяжении 70-х западные страны трансформировали свои экономии к новым вызовам информатизации и технологического развития. В Советском Союзе в это время формировалась модель обмена продовольствия и оборудования для добычи нефти и газа на энергетические ресурсы», – сообщил Владимир Мау. По оценке ректора РАНХиГС, российский кризис 90-х гг. происходит из последствий европейского кризиса: «Советская трансформация была структурным продолжением западной трансформации 80-х». «Со второй половины 1999 г. начался экономический рост, у которого было три источника: макроэкономическая стабилизация, восстановительный рост, высокие цены на нефть с привязкой к бурному росту экономики на Западе», – добавил он.

Говоря о выправлении настоящей ситуации, Владимир Мау отметил: «В моем понимании ключевой институциональной задачей является переход от экономики спроса к экономике предложения. Экономика предложения – это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, устойчивых налогов».

Также, по словам ректора РАНХиГС, «будущая промышленность становится все более интеллектуальной. Появляются технологии, в которых не обязательно конкурировать по труду – важна доступность потребителя и исследователей, разработчиков».

В свою очередь Абел Аганбегян заявил: «Надо серьезно проанализировать и понять, что произошло в последнее время. Почему мы после умеренного роста 3-4% за год перешли к стагнации? Закономерное сокращение связано с тем, что силы тянущие экономику вниз, превышают тянущие вверх». Среди причин спада эксперт назвал отток капитала, низкую инвестиционную активность, значительную технологическую отсталость.

Алексей Комиссаров в своем выступлении подчеркнул: «В Москве и нашей стране проблема состоит в том, что краткосрочные цели являются более приоритетными, чем долгосрочные».

Бикас Джоши рассказал о деятельности МВФ в России и мире. «Мы оказываем поддержку государствам, пострадавшим от кризиса, предоставляем консультационные услуги. Сегодня серьезно изменился инструментарий: мы очень тщательно подбираем условия предоставления нашей финансовой и консультационной помощи с учетом ситуации в стране», – сообщил он.

«Российская Федерация находится на таком этапе, когда она начинает предпринимать серьезные шаги в качестве мирового лидера», – отметил Робин Льюис, обозначив значительное влияние России на мирное урегулирование сирийского конфликта, а также ее председательство в G20 и G8. «Очень важно думать о России как о месте с гигантским потенциалом, но потенциал всегда связан с риском», – заключил он.

На вопрос Владимира Мау о том, какие из дорожных карт Агентства стратегических инициатив сегодня наиболее значимы, глава АСИ Андрей Никитин ответил, что «те инициативы агентства, которые связаны с производительностью труда, представляются важными». Он также отметил проблему качества управления: «Мы совершенно не умеем управлять проектно, привлекая аутсорсинг и краудсорсинг». «Главное в дорожных картах – снизить зависимость от управленческой системы», – резюмировал Андрей Никитин.

Торжественное награждение победителей конкурса на соискание персональной стипендии имени Е. Т. Гайдара

В последний день работы Гайдаровского форума, в рамках молодежного форума «Россия и мир» состоялось торжественное награждение лучших студентов экономических специальностей региональных вузов сертификатами на именную стипендию имени Е.Т. Гайдара.

Конкурс проходит ежегодно при участии Фонда Егора Гайдара. По итогам конкурса Экспертным советом отбираются 10 стипендиатов, которые в течение года получают ежемесячное денежное вознаграждение, а также участвуют в Гайдаровском форуме и Летней школе молодого экономиста.

На награждении молодых ученых присутствовали члены правления Фонда: Уринсон Яков Моисеевич, заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО», Приходько Сергей Владимирович, исполнительный директор Фонда «Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара» и Томчин Григорий Алексеевич, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий.

Во вступительном слове Светлана Меркушина, руководитель образовательного направления Фонда Егора Гайдара, поздравила молодых ученых и представила членов правления.

В своем выступлении Григорий Томчин напомнил студентам название Гайдаровского форума – «Россия и мир: устойчивое развитие». «Если есть устойчивое развитие в мире, то и Россия тоже устойчиво развивается, а если мир устойчив, то и у нас будет все в порядке. А я думаю, что молодежи надо обратить внимание на то, а вписываемся ли мы в это устойчивое существование? – заявил Григорий Томчин. – Все больше и больше слышится голосов, что экономика мира входит в устойчивое состояние, но парадокс в том, что если до конца 2014 г. в мире не будет экономического или финансового кризиса, то в России наступит не просто кризис, а полный провал экономики. Само устойчивое развитие мира опасно для России. Выхода два: первое – переделать мир под нас, второе – вписаться в этот мир. В условиях стабильности построить карьеру очень тяжело, а вот в условиях разлома это сделать гораздо легче и надо ловить момент. Это основное противоречие эпохи реформ 90-х гг. В старом мире мы не отвечали за свою собственную жизнь, а сейчас надо брать ответственность за свое будущее на себя».

В ходе дальнейшей дискуссии и награждения студентов сертификатами молодые ученые высказались по поводу своих взглядов на будущее и планов на жизнь. Любовь Андреева, студентка 5-го курса Уральского государственного экономического университета, рассказала о начале своей научной карьеры: «Я с первого курса занималась именно тем, что мне интересно, просто нравится заниматься исследованиями. Мой первый научный руководитель привил мне интерес к науке. Я считаю, что в жизни самое главное – заниматься именно тем, что тебе по душе. Мы учимся не для галочки, а для себя».

Диана Загудайлова, студентка 4-го курса Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС, отметила: «Для меня получение стипендии Гайдара – это не только моральное удовлетворение, но я считаю, что люди, которые занимаются наукой, делают это от всей души».

Алина Толчеева, студентка 4-го курса Тюменского государственного университета, сказала: «Прежде всего хочу сказать, что для меня большая честь находиться на Гайдаровском форуме и представлять свой университет. Почему я здесь? – Я просто люблю науку, люблю экономику. Я считаю, что науку делают не всезнайки, а именно те, кому не хватает знаний!»

В 2014 г. обладателями именной стипендии стали:

  • Андреева Любовь Андреевна, студентка 5-го курса Уральского государственного экономического университета;
  • Бобовкина Дарья Сергеевна, студентка 4-го курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого;
  • Дивненко Зоя Александровна, студентка 5-го курса Пензенского государственного университета;
  • Загудайлова Диана Анатольевна, студентка 4-го курса Южно-Российского института – филиала РАНХиГС;
  • Ремезова Ольга Анатольевна, студентка 4-го курса Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова;
  • Станчин Антон Сергеевич, студент 4-го курса Хабаровской государственной академии экономики и права;
  • Толчеева Алина Александровна, студентка 4-го курса Тюменского государственного университета;
  • Туманова Инна Александровна, студентка 1-го курса Национального исследовательского Томского политехнического университета;
  • Фахретдинова Юлия Вячеславовна, студентка 4-го курса Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина;
  • Хуршудян Шамам Гарниковна, студентка 5-го курса Волгоградского государственного университета.

Именная стипендия имени Е.Т. Гайдара была учреждена указом Президента РФ от 14 мая 2010 г. № 601 «Об увековечении памяти Е.Т. Гайдара». Назначается студентам, имеющим высокие академические достижения, обучающимся по общей форме обучения на экономических факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Стипендиаты персональной стипендии имени Е.Т.Гайдара принимают активное участие в проектах Фонда. За три учебных года стипендиатами стали студенты из Москвы, Ярославля, Саранска, Перми, Томска, Кирова, Омска, Уфы, Красноярска, Саратова, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Еревана.

Презентация русскоязычной версии глобального индекса Better life index

С презентацией русскоязычной версии глобального «Индекса лучшей жизни» (Better life index) выступил советник дирекции по внешним связям и коммуникациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Фабиан Броейр. Повестку мероприятия определил актуальный вопрос вступления России в страны-участники ОЭСР.

Сегодня «Индекс лучшей жизни» охватывает 34 страны ОЭСР, а также Бразилию и Россию. «Русский является третьим языком, на который был переведен рейтинг, среди стран, еще не вошедших в Организацию экономического сотрудничества и развития», – сказал Фабиан Броейр. По оценкам экспертов, Россия прочно занимает 10-ю позицию в рейтинге из 184 стран по частоте посещения электронного ресурса «Индекс лучшей жизни».

По словам эксперта, основная задача представленного рейтинга заключается в предоставлении населению возможности влиять на результаты мирового исследования. «ВВП – это главный показатель экономического прогресса. Когда мы говорим о России, мы всегда оцениваем темпы этого роста и на основании данных судим о благосостоянии страны», – сообщил Фабиан Броейр, отметив, что анализ состояния ВВП не является ключевым показателем. «Джон Кеннеди говорил, что ВВП отражает многие вещи, но не качество жизни в стране, в чем я полностью с ним согласен. И мы считаем, что в исследованиях необходимо идти несколько дальше», – подчеркнул он.

Помимо этого, эксперт сообщил, что рейтинг стран определяется исходя из 11 факторов, среди которых – оценка состояния здравоохранения, удовлетворенность жизнью, уровень образования. Составляется рейтинг посредством анализа информации, полученной от обычного населения стран мира. По итогам анализа, наиболее важными темами для России стали уровень жизни, образование и качество жилищных условий. «Впервые этот инструмент был применен в 2011 г. и моментально вызвал широкий интерес СМИ и общества. В 2013 г. Better life index был впервые представлен на Гайдаровском форуме-2013 и при содействии РАНХиГС опубликован на русском языке. Этот механизм помогает вычислить потребности населения страны и является полезным подспорьем в процессе принятия государством решений», – подытожил эксперт.

Мастер-класс «Лидерство в современном мире»

В четвертый день Гайдаровского форума также прошел мастер-класс заведующего кафедрой политических и общественных коммуникаций Факультета государственного управления РАНХиГС Сэма Потоликкио на тему «Лидерство в современном мире».

Эксперт рассказал участникам Форума о ключевых способах и механизмах формирования самопрезентации человека в части создания уникального имиджа лидера современности. В частности, актуальным примером на сегодняшний момент спикер назвал детальный анализ поведения и способов коммуникации политических деятелей в США. «Меры по развитию эффективного лидерства не имеют смысла, если политики не будут применять их на практике. Лидерство – это целое искусство», – отметил спикер.

В ходе мастер-класса Сэм Потоликкио представил участникам анализ медийного поведения таких политических деятелей, как президент США Барак Обама, 43-й президент США Джордж Буш-младший, и вывел общие константы, благодаря которым можно судить об успешности проведения предвыборных кампаний. По мнению эксперта, сущность комплексного подхода состоит в оформлении положительного имиджа и модели поведения лидера, за которым появятся последователи. «Необходимо готовить тех, кто идет за вами, даже если они будут лучше вас. Следует избегать инстинктивного поведения, цель которого – уберечь себя и сохранить свой статус», – сообщил эксперт.

В заключение спикер подчеркнул, что при позиционировании человека как лидера необходимо рационально понимать собственные возможности и делать упор именно на них. «Для того чтобы стать лидером в нашем постоянно меняющемся мире, нужно знать свои сильные и слабые стороны. Верно оценив, что вы можете, а что нет, вы достигнете успеха», – подытожил эксперт.

Молодежное заседание G8

Председатель Y8 Russia – 2014 Роман Чуков и финалисты конкурсного отбора в молодежную «Группу восьми» обсудили ключевые положения российского коммюнике на саммите, который состоится в мае 2014 г. в Москве.

Участники рассмотрели ряд глобальных проблем и представили свои предложения по решению таких вопросов, как международная безопасность, защита информации в сети, продовольственная политика, развитие здравоохранения и образования в странах третьего мира, энергетическая стратегия и предотвращение последствий изменения климата.

ФОТО: Гайдаровский Форум

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!