Новости

Новости

Профессор РАНХиГС рассказала о новой японской экономике

27 Января2014
Профессор РАНХиГС рассказала о новой японской экономике

О первых итогах нового экономического курса Японии, стратегии выхода страны на новую траекторию экономического роста, перспективах российско-японского делового сотрудничества рассказала в интервью Российскому совету по международным делам декан Факультета международных отношений ИБДА, доктор экономических наук, профессор Ирина Тимонина.

С начала реализации нового экономического курса премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошел год. Так называемая «абэномика» должна была стать важной вехой на пути оживления японской экономики, вот уже много лет испытывающей значительные трудности.

Ирина Тимонина рассказала о том, что на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и, прежде всего, в азиатском макрорегионе, влияют два фактора стратегии Синдзо Абэ.

Во-первых, это изменение позиции страны в отношении институализированной интеграции: Япония стала проявлять активный интерес к международным партнерствам, выступать с различными инициативами, в первую очередь в Азии и АТР. В частности, Токио намерен принять участие в переговорах о Транс-Тихоокеанском партнерстве (TPP). Несмотря на то что экономика страны по количественным показателям перестала быть лидером в Азии (и, по прогнозам, может в скором времени уступить и вторую позицию, пропустив вперед Индию), по совокупности количественных и качественных показателей Япония по-прежнему обладает мощнейшим экономическим потенциалом. И уже это обстоятельство делает ее активным субъектом процессов экономической интеграции в АТР, считает Ирина Тимонина.

Во-вторых, происходит перепозиционирование Японии на мировом рынке и рынках региона. Страна определенно заявляет о своем стремлении изменить структуру экспорта и модель взаимодействия с экономическими партнерами. Токио намерен перейти от экспорта товаров к экспорту систем и решений в области социальной и производственной инфраструктуры (энергетической, транспортной, медицины и образования, социального обеспечения), опираясь на имеющийся потенциал, который, судя по основным положениям стратегических разработок японского правительства, должен постоянно совершенствоваться. Тем не менее, напомним, что конкуренция в области общественных услуг, таких как медицина или образование, весьма высока, и конкурентами Японии выступают в том числе и развивающиеся страны Азии.

Вместе с тем Страна восходящего солнца может использовать демонстрационный эффект и предложить другим странам (прежде всего, странам Азии) социально-экономическую модель, обеспечивающую комфорт, безопасность, приемлемый уровень равенства и доступа к благам и возможностям экономического прогресса, отмечает эксперт.

Полный текст интервью «Первые итоги «абэномики» – рост без расслоения»: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=2980#top

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!