Новости

Новости

Профессор РАНХиГС Игорь Барциц: почему российские вузы не попадают в первую мировую сотню

14 Мая2013
Профессор РАНХиГС Игорь Барциц: почему российские вузы не попадают в первую мировую сотню

6 и 7 мая МИГСУ РАНХиГС, РУДН, Университет Ницца София-Антиполис при поддержке Агентства по образованию Европейского Союза (Франция) провели 3-ю Международную научно-практическую конференцию «Взаимоотношения Европейского Союза, России и балканских стран в посткризисном мире» на базе Университета Ниццы София-Антиполис (UNS).

С докладом «Россия в глобальном образовательном пространстве» в рамках конференции выступил декан МИГСУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Игорь Барциц.

Он рассказал о качестве образования в России, и объяснил аудитории, почему наши ВУЗы редко попадают даже в первую рейтинговую сотню. «Рассматриваемый рейтинг университетов рассчитан на англосаксонскую модель образования, - отметил декан МИГСУ Игорь Барциц. - В соответствии с его требованиями и проводятся все исследования в университетах. В России несколько иная организация: основное место занимает система научно-исследовательских институтов, институтов Российской академии наук, для которой отечественные университеты готовят молодых ученых». При этом в России уже реализуются проекты по усилению университетской науки, отметил Игорь Барциц.

«Научные школы России, в том числе математическая, имеют определенный авторитет в мире, - сказал декан. - Достаточно посмотреть на количество российских преподавателей в американских университетах. Востребованы в мире выпускники российских медицинских вузов и компьютерных специальностей. Спрос на российское высшее образование продолжит увеличиваться. Удовлетворение технологических запросов общества в сфере альтернативной энергетики, нанотехнологий, биотехнологий, генной инженерии, космических исследований, новых материалов будет требовать фундаментальных знаний, в том числе на стыке наук». «Российская образовательная модель, - подчеркнул он, - может предложить и фундаментальные знания, и исследовательскую практику».

В конференции приняли участие ведущие научные и образовательные учреждения Франции, стран Средиземноморья, Восточной Европы и России.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!