Новости

Новости

Проректор Академии прокомментировал изменение списков ЕГЭ для бакалавров

20 Февраля2014
Проректор Академии прокомментировал изменение списков ЕГЭ для бакалавров

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Максим Назаров выступил со статьей, в которой прокомментировал изменение списков вступительных экзаменов для бакалавров по ряду направлений.

До 15 февраля российские вузы должны были опубликовать официальную информацию для абитуриентов 2014 г.

По результатам опубликованных данных некоторые вузы изменили списки вступительных экзаменов для бакалавров по определенным направлениям. Это вызвано изменением перечня допустимых Минобрнауки вступительных испытаний при приеме на обучение по программам высшего образования. Соответствующий Приказ Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 1 вступил в силу в январе 2014 г. При этом в министерстве считают, что приказ всего лишь увеличивает возможности для университетов по выбору вступительных экзаменов, и рекомендуют вузам не менять перечень потому, что до экзаменов осталось меньше четырех месяцев. Возможно ли это?

Не менять перечень вступительных испытаний в вуз, если это противоречит приказу Минобрнауки, возможно только при наличии соответствующего нормативного документа. На данный момент все ограничивается рекомендациями. Как минимум должно быть инструктивное письмо Минобрнауки, разъясняющее порядок применения данного приказа. В принципе необходимо издание другого приказа, о приостановлении или внесении изменений в уже существующий приказ, в части вступления его в силу с 2015 г. либо принятие другого документа высшей юридической силы. Это позволило бы сделать изменения более последовательными. Сейчас у вузов нет законных оснований не исполнять вступивший в силу приказ, утвердивший новый перечень вступительных испытаний.

На примере Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) могу сказать, что для ряда направлений и специальностей бакалавриата сохранение прежнего списка вступительных испытаний стало возможно. РАНХиГС оставила без изменения вступительные испытания по большей части направлений и специальностей, особенно для своей филиальной сети.

Однако существуют направления подготовки, где обеспечить это было невозможно. Чтобы сохранить в перечне вступительных испытаний по направлениям «Менеджмент», «Бизнес-информатика» и «Реклама и связи с общественностью» ЕГЭ иностранный язык, нашей Академии пришлось установить по четыре вступительных испытания по этим направлениям для Московского кампуса.

Это связано с тем, что данных направлений подготовки иностранного языка не было среди возможных испытаний по выбору вуза в новом перечне вступительных испытаний от Минобрнауки. При этом в РАНХиГС программы по менеджменту, бизнес-информатике, рекламе и связям с общественностью ведутся с углубленным изучением иностранного языка. В итоге по направлениям «Менеджмент» и «Бизнес-информатика» Академии пришлось добавить экзамен по обществознанию, а по направлению «Реклама и связи с общественностью» ввели ЕГЭ по истории. Филиалов Академии данные изменения не коснулись.

По направлениям «История» и «Торговое дело» иностранный язык в перечне вступительных испытаний был изменен на обществознание. Тем самым мы сохранили для абитуриентов 2014 г. по три экзамена.

Считаю, что внесение коррективов в перечень вступительных испытаний за четыре месяца до сдачи ЕГЭ, конечно, недопустимо. Перечень должен быть утвержден как минимум в начале учебного года. Это как раз позволило бы избежать дезориентации студентов.

В сложившейся ситуации утверждение, что вузы могут полностью сохранить списки вступительных экзаменов, принятые для абитуриентов 2013 г., к сожалению, справедливо только для ряда направлений подготовки и специальностей. И там, где можно было воспользоваться данным правом, вузы воспользовались.

Например, как было уже отмечено, в ряде случаев вступительное испытание по иностранному языку выпало из перечня дисциплин, которые в РАНХиГС могли бы выбрать третьим экзаменом. Президентская Академия для сохранения иностранного языка в качестве вступительного испытания вынуждена была установить четыре экзамена.

Возникает вопрос, что будет лучше для системы образования, для вуза и студента в частности: ввести дополнительный экзамен или заменить прошлый? Это зависит от предмета, по которому проводится ЕГЭ, от направления подготовки, а также от уровня требований к абитуриенту, которые предъявляет вуз.

Если вуз понимает, что введение четвертого экзамена обязательно, так как в противном случае поступивший студент может потом не осилить образовательную программу, то просто заменить один экзамен на другой невозможно. Например, введение в качестве обязательного вступительного испытания обществознания несущественно скажется на конкурсе. Этот предмет выбирает большинство абитуриентов, поступающих в вузы гуманитарного профиля, в том числе управленческой и экономической направленности.

Но отказ вуза от иностранного языка ввиду обязательных нововведений может привести к неспособности поступившего студента хорошо учиться дальше. Причем для Москвы и для регионов это может сказаться по-разному. Введение же ЕГЭ по географии в качестве обязательного сильно усложнит жизнь и абитуриентам, и вузам. К счастью, нам удалось избежать данной ситуации.

Если говорить о сохраненных Минобрнауки правилах установления вузом перечня вступительных испытаний, то можно отметить, что для абитуриентов остались обязательными русский язык и профильный предмет. Обязателен выбор третьего экзамена из предложенного Минобрнауки списка, а выбор четвертого в качестве дополнительного – на усмотрение вуза. Здесь есть небольшие изменения. Раньше по некоторым специальностям уже третий экзамен выбирался на усмотрение вуза. Например, на специальности «Таможенное дело». Сегодня, с учетом нового порядка, выбор третьего экзамена регламентирован.

Новый приказ Минобрнауки действительно расширяет возможности для университетов по выбору предметов для вступительных экзаменов. Только, к сожалению, по некоторым направлениям изменения перечня вступительных экзаменов для поступающих в 2014 г. абитуриентов избежать не удалось, и список все-таки был изменен.

О достаточности оставшегося времени для подготовки к новым экзаменам – а это всего лишь три месяца – лучше могут судить школьные учителя. Школьник, конечно, должен быть способен сдать практически любой ЕГЭ. Но вопрос в баллах, которые он наберет, и в его шансах поступить с этими баллами.

Оригинал статьи: http://itar-tass.com/opinions/2016

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!