Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили российско-германские экономические отношения

21 Февраля2014
В РАНХиГС обсудили российско-германские экономические отношения

20 февраля в Президентской Академии состоялся семинар «Российско-германские экономические отношения – современное состояние и перспективы развития», на котором выступил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, к.э.н. Владислав Белов.

В начале встречи директор Российско-немецкого научно-образовательного центра Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Фальцман напомнил о том, что послевоенный период для Германии был очень насыщен миграционными процессами. По словам профессора, в Германии существуют три основных направления мигрантов (турки, еврейские иммигранты и российские немцы), и в них заложены большие сложности для будущего страны. 10% ее жителей – приезжие.

В 2013 г. в России упали темпы экономического роста, в связи с чем возникает вопрос о дальнейших перспективах. Как считает Владимир Фальцман, российско-германские экономические отношения могут помочь продвижению России от сырьевой компоненты к инновационной. «Должна произойти модернизация по формуле: техника и технологии в обмен на газ. Это связывает нас с Германией и делает взаимозависимыми», – заключил эксперт.

Затем Владислав Белов представил некоторые данные о современном взаимодействии с Германией и сообщил, что с 2006 г. около 300 немцев прошли стажировку в России. Были затронуты некоторые исторические аспекты сотрудничества двух стран. В 1871 г., благодаря Бисмарку, Германия появилась на карте как единое государство, объединив 34 немецких княжества. Сегодня государство состоит из 16 федеральных земель, на которых проживают 82 млн немцев, 6,2 млн из которых – граждане иностранного происхождения. Появился даже специальный термин «граждане Германии с миграционным фоном».

Российско-немецкие отношения насчитывают тысячелетнюю историю, велик вклад Германии в российскую науку и образование: вся университетская система построена на немецком образовании. По мнению спикера, отношения стран в данное время представлены в германской прессе негативно, но на самом деле противоположны описанию. Страны демонстрируют высокий уровень политического диалога, в основе которого – межгосударственные консультации.

С 1998 г. ежегодно проходят двусторонние встречи с участием глав правительств России и ФРГ, а с июня 2000 г. состоялось около 60 встреч двустороннего и многостороннего формата на высшем уровне. Среди подписанных документов – соглашение о защите инвестиций, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и многие другие. Однако соглашение о партнерстве и сотрудничестве двух стран действовало до 2007 г., после чего еще не было возобновлено.

Институциональная структура взаимодействия стран включает три основные рабочие группы – по модернизации и промышленному потенциалу, по банковским (финансовым) услугам и по энергоэффективности. В Германии создан Деловой совет российской экономики. Спикер обратил внимание на необходимость отличать должности высших госпредставителей: федеральный канцлер – аналог Председателя Правительства в России, а федеральный президент подписывает все законы и занимается стратегическими вопросами.

На семинаре Владислав Белов предложил собравшимся взглянуть на российскую экономику с точки зрения немцев и назвать ее сильные и слабые стороны, а также возможности и риски. После этого эксперт представил результаты SWOT-анализа на основе мнений самих граждан Германии. По их представлению, в России медленно идет разработка норм, вызывает опасение банковская система, есть проблемы с получением кредитов и демографическим развитием. Немцы считают, что назрела необходимость реформ в направлении бюрократии, коррупции, таможенного индекса, технического регулирования и т.д.

По словам эксперта, Германия – страна союзов по интересам, главная задача которых в защите своих прав. Немцы в числе лидеров по экспортной деятельности. Особенность их менталитета состоит в том, что конкуренция считается двигателем развития. Подытоживая сказанное, Владислав Белов поделился представлением, что преемственность в стратегии власти Германии относительно России будет сохранена вне зависимости от нового лидера, и вызвано это высоким уровнем отношений наших стран.

Семинар на тему российско-германских экономических связей прошел в рамках постоянных встреч под общим названием «Интеграция российского бизнеса в мировую экономику» под руководством профессора РАНХиГС В.К. Фальцмана.

Владимир Константинович Фальцман – директор Российско-немецкого научно-образовательного центра ВШКУ РАНХиГС, д.э.н., профессор. Член Ученого совета РАНХиГС, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Международной премии им. Н.К. Кондратьева. Награжден Почетной медалью РАЕН «За достижения в экономике» им. В.В. Леонтьева и медалью МГИМО (У) МИД РФ «За заслуги».

Владислав Борисович Белов, с 1992 г. по настоящее время – руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН. Заведующий Отделом стран и регионов ИЕ РАН. Член Ученого совета ИЕ РАН, член редакции журнала «Современная Европа», член редколлегии серии монографий ИЕ РАН «Старый Свет – новые времена», член правления Общества «Россия – Германия», член наблюдательного совета Общества российских и германских молодых экономистов «Диалог», участник Петербургского диалога.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!