Новости

Новости

В Президентской Академии состоялась лекция о сетевой модели города

21 Февраля2014
В Президентской Академии состоялась лекция о сетевой модели города

19 февраля в РАНХиГС прошла публичная лекция российского урбаниста Свята Мурунова на тему «Сетевая модель города», организованная партнером Академии Московской высшей школой социальных и экономических наук.

Свят Мурунов, руководитель рабочей группы по разработке бренда Пензы, рассказал о том, как возникла идея продвижения города. Поначалу это было связано с экономическими интересами. Партнеры по бизнесу пытались снизить стоимость проектов, разрабатываемых компанией Свята Мурунова, на 30% только из-за регионального расположения самой компании. Предприниматель заинтересовался усложнением сетевой структуры города для его развития.

Как рассказал лектор, были собраны различные данные о Пензе, оказалось, что на тот момент в городе было около 10 тыс. НКО. Был проведен анализ городской среды и городских сообществ. При этом Свята Мурунова интересовали сообщества, не связанные с политикой и религией. Выяснилось, что таких сообществ довольно много, но они замкнуты. В то же время сообщества проявляли интерес к городу и замечали проблемы. Постепенно выявилась общая проблематика – это развитие культуры, образования и городской среды.

По словам эксперта, после этого возникла идея – попробовать создать сеть сообществ для большей эффективности функционирования структуры. Для этих целей предполагалось использовать ресурсы от бизнеса и самих сообществ.

В 2013 г. в Пензе состоялся первый в России Форум городских сообществ, на котором были озвучены многие вопросы. После этого число сообществ в городе выросло в два раза, до 120. Средний бизнес предложил площадки для работы сообществ, были созданы их реестры на карте и запланированы форумы в разных городах России.

Свят Мурунов рассказал о структуре городских сообществ, выделил в них три обязательных компонента – идеологи, коммуникаторы и проектные менеджеры или организаторы. Если в сообществе не хватает одного из элементов, то оно в итоге распадется. Лектор озвучил гипотезу, согласно которой объединение ресурсов идеологов от власти и городских сообществ в неформальный контур обеспечит возможность конструктивного диалога. «Сетевая модель города – это когда есть субъект, который представляет интересы города», – заключил спикер.

Относительно городских сообществ в Москве было отмечено, что они есть, но находятся на периферии города и имеют протестный характер. По мнению Свята Мурунова, «необходимо перенести часть возможностей в регионы и тем самым освободить Москву от людей, которые здесь несчастны».

На вопрос о том, зачем необходимы такие сообщества, лектор поделился пожеланием о возможности достичь изменений в жизни страны «иными системными методами». «В последнее время главенствующей идеологией стала идеология потребления просто по причине отсутствия иной. Не исключено, что ресурсно ориентированная экономика – это неверно, например немцы считают главным ресурсом человека», – заметил он. «Стране необходимо устойчивое стратегическое развитие, надеюсь, что это системный переход, и со своей стороны сделаю все, что могу», – пообещал эксперт.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!