Новости

Новости

В РАНХиГС прошла публичная лекция лорда Роберта Скидельски

14 Октября2011
В РАНХиГС прошла публичная лекция лорда Роберта Скидельски

8 октября на факультете «Московской школы социальных и экономических наук» состоялась первая публичная лекция лорда Роберта Скидельски «Новый этап дискуссии между Кейнсом и фон Хайеком».

Лорд Роберт Скидельски бесспорно возглавляет список великих биографов классика экономической мысли и крестного отца макроэкономики Джона Мейнарда Кейнса. Так как мировая рецессия вновь возвращает нас к актуальности методов кейнсианства и к дискуссии с их идейным противников во главе с адептом австрийской школы, Фридрихом Августом фон Хайеком. 8 октября 2011 года заочные прения двух титанов продолжились в стенах РАНХиГС устами лорда Скидельски.

И безусловно главным оказался вопрос, связанный с причинами кризисов, а также методов по выходу из него, оказался одним из центральных на лекции. И Кейнс, и Хайек описали свои представления, которые кратко суммировал и изложил лорд Скидельски. Тем не менее, это изложение нельзя назвать беспристрастным – лектор и не скрывает своих симпатий к Кейнсу и является одним из наиболее уважаемых адвокатов кейнсианства в мире. Аргументы в пользу этой точки зрения достаточно убедительны и логичны. Аргументы приверженцев противоположной точки зрения были изложены довольно схематично, однако те, кто знаком с ними в полной мере, убеждены, что они ни в чем не уступают. Объяснение этому можно найти в области психологии: картины мира у людей никогда не совпадают.

Иллюстрацией к этой аксиоме может служить очная полемика лорда Скидельски и ректора РАНХиГС профессора Владимира Мау на тему плановой экономики. В то время как первый не отрицает эффективности подобной системы и приводит доводы в пользу того, что плановая экономика не обязательно влечет за собой тоталитарное общество, второй, аппелируя к примеру трагичной истории России и базируясь на все тех же законах формальной логики, непреклонно стоит на позициях, защищающих только свободный рынок. Необходимо заметить, что это является зеркальным отражением многих дискуссий Кейнса и Хайека при жизни.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!