Новости

Новости

Владимир Мау: «Нынешний экономический кризис продлится 10 лет»

03 Октября2011
Владимир Мау: «Нынешний экономический кризис продлится 10 лет»

4 октября в РИА Новости состоялась онлайн-конференция с участием ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимиром Мау, который поделился своими взглядами на социально-экономическое развитие России, а также на текущие проблемы, связанные с глобальным экономическим кризисом.

По мнению Владимира Мау, сегодня мировая экономика переживает структурный кризис, который связан с накоплением существенных глобальных диспропорций, преодоление которых потребует примерно десятка лет. Владимир Мау считает, что к мировому экономическому кризису привел экономический рост, то есть чем мощнее экономический рост, тем тяжелее кризис: «Диспропорции, которые обусловили кризис, связаны с тем, что глобальный рынок, который стал глобальным за последние 20 лет, не привел пока к созданию глобальных механизмов регулирования. То есть за период бурного роста рынок стал глобальным, что и стало одной из причин этого бурного роста, но регулирование основных экономических процессов оставалось национальным. В этом и состоит коренная институциональная структурная причина этого кризиса».

Что касается колебаний курсов рубля, то здесь Владимир Мау отметил, что и слабый, и крепкий рубль имеет свои преимущества и свои недостатки, если речь идет об изменениях на проценты, но не в разы. В условиях кризиса ослабление рубля и вовсе является, скорее, позитивной тенденцией, упрощающей решение задач поддержания экономического роста: «Причины такой динамики рубля в значительной мере связаны с тем, что за последние три года Центральный банк перешел к политике плавающего курса и таргетирования инфляции. То есть денежные власти сейчас ориентированы, прежде всего, на стабилизацию цен, а не на стабилизацию курса. Это очень правильная политика».

По словам Владимира Мау, с технической точки зрения курс рубля находится в тесной связи с колебаниями цен на нефть и чтобы предсказать курс рубля, необходимо предсказать цены на нефть. В ходе работы по обновлению Стратегии экономического развития России до 2020 года как раз рассматривался ряд мер институционального и финансового характера, которые позволили бы ослабить зависимость российского развития от сырьевых ресурсов: «Работа над Стратегией должна дать и уже дает очень серьезные интеллектуальные приращения в осмыслении тех процессов, которые сейчас происходят в мире, в России, и как решать те задачи, которые ставятся перед страной. Сейчас Стратегия представлена в Правительство, и уже идет обсуждение Стратегии, а также доработка ее отдельных положений с учетом мнения министерств и ведомств».

В качестве причин низкой инвестиционной привлекательности России Владимир Мау назвал «довольно дорогой труд и довольно плохие институты»: «Обычно в странах или плохие институты и дешевый труд, как Китай, Индия, и туда идет капитал, чтобы получить высокую прибыль, или хорошие институты и дорогой труд, как, например, в Европе и Северной Америке, и туда идет капитал, чтобы получить надежность, гарантии и стабильность. Ситуации плохих институтов и дорогого труда является главной структурной ловушкой нашей экономики. И на самом деле, может быть, вторым основным вызовом после ресурсной зависимости».

В целом, сегодня для России основная проблема - решить задачи структурной модернизации, считает Владимир Мау. Также профессор Мау посоветовал воспользоваться кризисом для реального запуска модернизационных процессов, потому что при наличии достаточного количества денег модернизацию осуществлять практически невозможно. «Модернизация происходит тогда, когда деньги надо заместить интеллектуальным ресурсом. И если он есть, то кризис не пропадает впустую», - сказал Владимир Мау.

Полная версия конференции на сайте РИА Новости

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!