Новости

Новости

Стартовала программа развития кадрового потенциала предприятий

15 Июля2011
Стартовала программа развития кадрового потенциала предприятий

Академия при Президенте РФ и Минпромторг России совместно с Международной ассоциацией корпоративного образования, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и пятью ведущими компаниями-автопроизводителями реализуют программу развития кадрового потенциала автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, включая создание профессионально-квалификационной структуры отрасли и профессиональных стандартов.

Второй семинар в рамках программы состоялся 7-9 июля в Тольятти на базе Корпоративного университета ОАО «АВТОВАЗ» и был посвящен созданию карт развития кадрового обеспечения отрасли автомобилестроения.

В семинаре приняли участие представители автомобильных компаний по таким направлениям деятельности, как стратегическое развитие, производство, инженерная деятельность; эксперты инженерных и профессиональных ассоциаций автомобильной промышленности (в том числе зарубежных); представители регионального Министерства образования; представители компаний, производящих компоненты для автомобильной промышленности; сотрудники вузов, занимающихся проблемами образовательных альянсов; представители региональной власти, занимающиеся вопросами взаимодействия с предприятиями автомобильной промышленности.

Участников семинара приветствовали Николай Юрьевич Кутеев, директор Департамента стратегического развития Минпромторга России,Дмитрий Николаевич Песков, генеральный директор проектной группы Метавер и руководитель Программы Дмитрий Вячеславович Кайсин, директор Красногорского филиала РАНХиГС. В качестве экспертов выступили Claude Contet, cоветник директора по инжинирингу ОАО «АВТОВАЗ»,Олег Владимирович Лобанов, исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию ОАО «АВТОВАЗ», и Shin Dokym, директор совместного предприятия РЕНО-АВТОВАЗ по развитию поставщиков в России.

Данный семинар проводился в формате Форсайта по методике «Rapid Foresight» позволяющей получить сопоставимые по точности прогнозы за гораздо более короткий срок и без многомиллионного бюджета. Основой методики является совместная работа участников на карте времени; работа не с текстами, а с образами и схемами. Целью данного Форсайта являлось быстрое получение достоверной карты развития автомобильной отрасли.

Форсайт позволил сформировать видение автомобильной промышленности в 2020 году и разработать следующие проекты, развивающие данную отрасль:

  • Альянс образовательных учреждений,
  • Проектная деятельность,
  • Профессионально-квалификационная структура отрасли,
  • Система прогнозирования кадровых потребностей,
  • Создание инжиниринговых центров на территории РФ.

В результате участники Форсайта получили 'дорожную карту' данных проектов – визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений, план законодательных и лоббистских мер, прогноз развития технологий и ключевых рынков.

Следующий семинар в рамках разработки программы кадрового обеспечения Стратегии автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, включая создание профессионально-квалификационной структуры отрасли и профессиональных стандартов будет проходить вг. Набережные челны на базе ОАО «КАМАЗ» с 15 по 17 сентября 2011 г. Данный семинар планируется провести в формате школы start-up следующих проектов:

  • взаимодействие с системой образования (через образовательный альянс, консорциум корпоративных университетов, консорциум ВПО и СПО);
  • профессионально-квалификационная структура отрасли (необходимо определить аспекты владения и форматы актуализации);
  • инжиниринговые центры (требуется понять, нужен ли один центр-разработчик для всей отрасли или сеть центров для каждого автопроизводителя).

О ПРОГРАММЕ:

Российская Федерация ставит целью создание конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам в области автомобилестроения. Одной из ключевых задач в этом направлении является создание в долгосрочной перспективе серьезных конкурентных преимуществ в мировой автомобильной отрасли за счет обеспечения данного сектора экономики достаточным количеством высококвалифицированного персонала, способного решать поставленные цели. При этом большинство кадровых проблем отрасли имеет только системные решения и требуют скоординированных действия всех участников процесса, включая образовательные учреждения, компании и органы исполнительной власти.

Для достижения данной цели в 2011 году Минпромторг России при участии ведущих компаний-автопроизводителей, таких как ОАО «АВТОВАЗ»; «Группа Газ»; ОАО «Соллерс»; ОАО «КАМАЗ»; ОАО «ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС», инициировал разработку программы кадрового обеспечения Стратегии автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, включая создание профессионально-квалификационной структуры отрасли и 12 профессиональных стандартов.

Программа реализуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, при участии Международной ассоциации корпоративного образования и Высшей школы экономики, а также экспертов в области технологичной работы с будущим из проектной группы «Метавер» и МШУ «Сколково».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!