Новости

Новости

Прошла конференция «Повышение потенциала государственного управления в условиях финансового, экономического и социального кризиса»

04 Июля2011

30 июня – 2 июля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялась первая конференция Международной Ассоциации специалистов в области государственного управления (IPMN) «Повышение потенциала государственного управления в условиях финансового, экономического и социального кризиса» , которая собрала на одной площадке крупнейших экспертов в своей области из множества стран.

В приветственном слове проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов поздравил участников конференции от имени ректора РАНХиГС Владимира Мау, от Правительства РФ, а также от себя лично: «Мы проводим эту важнейшую конференцию в новом качестве. Как вы знаете, РАНХиГС образовалась в прошлом году путем слияния двух крупнейших вузов, и является ведущим высшим учебным заведением по подготовке кадров для государственного управления. Сегодня Академия имеет 68 факультетов по всей стране, на которых обучаются порядка двухсот тысяч студентов. На нашей конференции работают исследователи из разных частей света, с которыми мы будем обсуждать вызовы, связанные с государственным управлением».

Тенденция новой модели государственного управления начала складываться после кризиса конца XX века, сказал профессор Оксфордского Университета Кристофер Худ. Именно тогда возникла потребность снижения затрат и повышения эффективности государственного управления.

- Изучая историю Англии, я обнаружил, что реформа государственного управления проводилась в 1980-х годах. Для реформы предлагалось применить сопоставительный подход, и Министерство финансов подсчитало, сколько необходимо средств на содержание государственного аппарата. Тогда планировалось снизить затраты на 3% в год. Однако реформы не принесли желаемого результата. Временами затраты даже увеличивались, а эффективность осталась на прежнем уровне. Хотя существует мнение, что без проведенных реформ результат мог бы оказаться гораздо хуже.

По мнению эксперта из Норвегии Пера Лагрейда, достоверные данные о реформах необходимы, однако, опыт одной страны не может служить универсальным примером для всех: «Исходя из трех показателей – расходов ведомств, производительности и оплаты труда – нельзя сделать вывод, что новое управление обязательно приведет к снижению затрат. Зачастую эффективность реформы преувеличивают, не учитывая расходы на администрирование. Возможно, государственное управление и не нуждается в реформе. Иногда мы сталкиваемся с завышенными ожиданиями общества по отношению к государственному аппарату и, можете быть, стоит снижать именно эти ожидания».

- Государственные затраты в США, Японии и других странах привязаны к платежам, которые увеличиваются по мере роста населения и пенсионеров, - считает профессор калифорнийской Школы бизнеса и публичной политики Лери Джонс. – Любые органы, контролирующие затраты на государственное управление, тоже требуют расходов. Я думаю, нам стоит говорить не о снижении затрат, а о снижении темпов роста расходов.

На конференции также были затронуты вопросы интернет-координирования в организациях, кризисного планирования, предотвращения коррупции законодательным путем, проблемы рынка труда и многие другие. Экспертными мнениями поделились специалисты из Англии, США, Японии, Италии, Канады, Австрии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Испании и, конечно, России. В заключение конференции для участников была организована культурная программа с посещением музеев Кремля.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!