Новости

Новости

Владимир Мау выступил с оценкой экономики Крыма

12 Марта2014
Владимир Мау выступил с оценкой экономики Крыма

Экономика Крыма характеризуется двумя важными особенностями – «во-первых, она диверсифицированная, а во-вторых, там очень развит малый и средний бизнес». Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал член Президиума Экономического совета при Президенте РФ, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, комментируя экономическую ситуацию в Крымской автономии, которая 16 марта планирует провести референдум о присоединении к России.

Говоря о диверсификации экономики Крыма, Мау отметил: «Здесь и туризм, и энергетика, и промышленность, и сельское хозяйство; есть даже производство достаточно конкурентоспособных легких судов, и многое другое». Что касается малого и среднего бизнеса, то он – «основа жизни многих жителей полуострова», отметил экономист, подчеркнув, однако, что «в значительной мере бизнес не зарегистрирован и его нужно ввести в правовое пространство».

По мнению Мау, малый и средний бизнес создает неплохую основу для развития крымской экономики, поэтому будет важно не предпринимать действий, наносящих ему ущерб. «Это может дестимулировать, а то и уничтожить предпринимательские настроения», – подчеркнул ректор РАНХиГС.

Мау также отметил несколько потенциальных направлений для дальнейшего развития экономики региона. Это проекты по добыче углеводородов на шельфе и перспективы развития портового хозяйства, прежде всего порта в Феодосии.

В случае принятия решения о присоединении Крыма России придется нести расходы по развитию инфраструктуры автономии, в том числе в части обеспечения водой, которая в Крыму дефицитна, полагает эксперт. «Могут потребоваться расходы на социальное обеспечение, стандарты которого на Украине ниже, чем в России», – добавил Мау. «С высокой степенью вероятности можно предположить, что часть крымчан поедет на работу в другие регионы России. Это будет важным фактором социальной стабилизации в Крыму», – считает он.

«Конечно, политические проблемы между Москвой и Киевом по поводу Крыма будут во многом определять экономические проблемы. Очень важно было бы разделить политику и экономику, жизнь людей и амбиции государств», – заключил Владимир Мау.

Ректор Президентской Академии высказался и относительно украинской экономики в целом, затронув тему зарубежных кредитов Киева.

«Когда кредиторы дают деньги, они просят показать, откуда будут этот кредит возвращать, и за этим должен последовать набор решений по пенсионному возрасту, сокращению числа бюджетников, замораживанию зарплат. Набор решений понятен, он болезнен, и остальное зависит от того, хватит ли у киевского правительства популярности, что менее вероятно при этом развитии событий, или полиции, чтобы подавлять недовольство», – заявил Владимир Мау Первому каналу.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!