Новости

Новости

Проблему коррупции страны – члены ШОС будут решать сообща

16 Мая2011
Проблему коррупции страны – члены ШОС будут решать сообща

16 мая в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) открылся Второй форум ректоров академий государственной службы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), темой которого стало противодействие коррупции и международное сотрудничество в подготовке кадров государственного управления.

С приветственным словом к участникам обратился проректор РАНХиГС Иван Федотов, который подчеркнул, что противодействие коррупции актуально для всех стран ШОС. В РАНХиГС проведены исследования ряда факторов, влияющих на коррупционные составляющие, реализованы программы повышения квалификации для государственных служащих, также на базе Академии создана площадка для обмена международным опытом в противодействии коррупции.

- В России уже идет совершенствование правовой основы противодействию коррупции, созданы открытые системы распределения бюджетных средств, принимается комплекс политических, экономических и образовательных мер, - сказал Иван Федотов.

Заместитель Генерального секретаря ШОС Михаил Конаровский поблагодарил руководство РАНХиГС за инициативу в организации Форума: «В этом году ШОС исполняется 10 лет, и за это время организация стала мощным механизмом в обеспечении стабильности, организации политического, экономического, образовательного и культурного взаимодействия в странах ШОС.

Процесс реализации международного взаимодействия положительно сказывается на культуре стран ШОС и РАНХиГС активно участвует в этом процессе, считает помощник Президента Российской Федерации Олег Марков. По его данным, в 2010 году в РАНХиГС обучение прошли более 500 госслужащих, в 2011 году их количество достигнет тысячи человек, поэтому роль ВУЗов в разработке практических рекомендаций противодействия коррупции очень высока.

Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор ШОС от Российской Федерации Леонид Моисеев согласился, что ШОС сегодня – ключевая региональная организация, занимающаяся вопросами мира и безопасности Центрально-Азиатского региона. Сегодня на долю этой организации выпадает решение проблем социальной стабильности, в том числе, в сфере борьбы с коррупцией.

В рамках пленарной дискуссии «Международное сотрудничество в сфере подготовки кадров государственного управления» с докладом выступил вице-президент Китайской академии Чжоу Веньчжан. Согласно его опыту, для формирования честного управления необходимо образование и строгий контроль. Госслужащих призывают видеть в гражданах хозяев страны, во время обучения водят на экскурсии в тюрьмы и суды, чтобы наглядно продемонстрировать будущее коррумпированных чиновников. Во время обучения студенты придерживаются строгого режима, за нарушение которого следуют взыскания. Китайская система крайне сурова к коррупционерам, но наряду с наказанием существует практика предупреждений правонарушений в виде работы с молодежью.

- За последние годы в республике Казахстан создана хорошая правовая база и инфраструктура для противодействия коррупции, а заработная плата госслужащих повысилась до средней по стране, - делится опытом ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Арын Орсариев. – В 2009-2011 годах 40 руководителей республиканского и 250 регионального уровня привлечены к уголовной ответственности за взяточничество. В нашей Академии ведется активная научно-исследовательская работа, а процесс обучения включает антикоррупционные компоненты. Я бы предложил всем странам ШОС организовать совместную научно-исследовательскую работу. Например, для повышения качества обучения ввести систему двойных дипломов и создать пул лучших преподавателей.

Ректор Института повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан Гавхар Шарофзода согласилась с коллегой, что управление государством немыслимо без профессиональных управленцев и использования международного опыта и призвала выработать единую антикоррупционную стратегию стран ШОС, так как последствия коррупции оказывают влияние не только на эффективность управления одним государством, но и на общемировое развитие.

Несмотря на то, что Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ подписал в 2003 году Конвенцию ООН против коррупции, а также несмотря на ряд принятых за последние годы антикоррупционных законов, действенных методов с коррупцией найти не удавалось. В 2020 году в стране была принята новая Конституция, по которой Кыргызстан стал парламентской республикой, то есть все ветви власти потерпели изменения.

- Неправильно, когда вся власть сосредоточена в руках Президента, - считает ректор Академии управления при Президенте Кыргызской Республики Алмазбек Акматалиев. – Сегодня в нашей стране большая часть полномочий принадлежит парламенту, который формирует правительство. В республике при каждом ведомстве созданы общественно-наблюдательные советы с участие гражданского сектора. Что касается антикоррупционного образования, то здесь сначала надо освободиться от взяточничества в самой сфере образования и внедрить антикоррупционные модули в учебные планы.

Проблема коррупции в Индии стоит столь же остро, хотя это десятая крупнейшая экономика мира. Но пути решения существуют, уверендиректор Государственной академии управления Индии Сингх Падамвир: «Необходимо упразднить бюрократию, создать систему раскрытия государственной деятельности, делегировать полномочия, ввести строгие карательные меры, реформировать систему выборов и блокировать распространение теневого капитала.

- Коррупция появилась практически с момента возникновения государства и сейчас процветает во всех странах СНГ, - заявил проректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Аликрам Абдуллаев. – За последние годы в Азербайджане принято свыше тридцати правовых документов по борьбе с коррупцией, но необходимо сформировать общую систему ценностей и выработать антикоррупционный иммунитет.

О мерах, предпринимаемых по борьбе с коррупцией в России, рассказал заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Сафонов: «Недавно Президент РФ выступил с инициативой введения 100-кратного штрафа за взятку, то есть поучение взятки станет экономически невыгодным. Также созданы различные комиссии и подразделения по профилактике коррупционных нарушений, ведется контроль доходов госслужащих, мониторинг реализации законов, создается регламент поведения госслужащего, законодательно закреплено обязательное повышение квалификации чиновников каждые три года». Также Александр Сафонов отметил важность проведения исследований управленческих рисков, связанных с коррупцией.

Первый день Форума завершится пленарной дискуссией «Государство, бизнес, институты гражданского общества: объединение усилий по противодействию коррупции» по окончании которой экспертами будет принят проект концепции международного взаимодействия коррупции.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!